岳麓区人大 > 人大概况 > 人大机构 > 代表工作 > 代表工作

岳麓两会访谈间 || 人大代表钟兴志:加强城市“僵尸车”处理

来源:岳麓区人大 日期 2021-02-02 16:19:46

主持人:三强四融,奋进岳麓。大家好,这里是岳麓区融媒体中心特别策划的《两会访谈间》。今天我们邀请到了岳麓区人大代表钟兴志做客访谈间。钟代表,您好!我们了解到,您这次带来建议是《关于加强城市“僵尸车”处理的建议》。您为何会提出这样的建议?您在前期做了哪些调查和研究呢?


钟兴志近几年来,随着人民生活水平提高,汽车更新换代加快,有的车主将废弃车辆随意丢弃,有的直接丢在小区或道路上,严重影响城市形象,浪费资源,给基层的城市管理、文明创建造成很大影响。我在街道和社区工作的时间长,对于“僵尸车”的处理,仍感到棘手,于是我觉得很有必要提出这样的一个建议。


主持人:那么在前期的调查过程中,遇到了哪些棘手的问题呢?

钟兴志:我觉得“僵尸车”的处理存在以下三个方面的困难:
一是认定难。车辆属于私人财产,即使明知是废弃车辆,未经部门认定也不敢处理,甚至可能引发纠纷;

二是废旧金属回收价格低。处理时没地方回收,所以车主随意丢弃,处理时没办法处置,造成资源极大浪费

三是废旧车辆没有专门的拆解场所或回收场。处理时,有时丢弃到农村、城郊,同样污染坏境。


主持人:就咱们目前的情况,您对我区城市“僵尸车”处理有什么好的建议呢?



钟兴志:我觉得可以从三个方面来进行加强。

一、政府要高度重视“僵尸车”的处置问题。车辆停在不同地段,地段有不同的管理部门可是作为车辆必须要有明确的牵头部门和配合部门,系统地治理“僵尸车”问题。

二、对“僵尸车”的认定,有一个简易可行的认定程序。根据是否注销牌照,停放时间来判定,有就近方便的机构,规避处理时的法律风险。

三、政府引入社会资本。设立废旧车辆的处理场或者拆解场,或是送外地的拆解场,并使社会资本有一定的利润空间,政府也可以鼓励和补贴,使“僵尸车”的处理没有障碍,畅通渠道。

主持人:好的,感谢钟代表带来的这么好的建议,也希望咱们岳麓区城市“僵尸车”的处理制度越来越完善。


版权所有: 长沙市岳麓区人大常委会 | 承办单位:长沙市岳麓区数据资源中心 联系电话:0731-88999051 邮政编码:410013 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号