岳麓区人大 > 常委会公报 > 第五届 > 公报2号_总第275号

长沙市岳麓区2016年预算执行情况及2017年预算草案报告的起草说明

来源:岳麓区政府门户网站 日期 2017-03-01 00:05:00

  区财政局局长  王 洋

  主任、各位副主任、各位委员:

  我受区人民政府委托,向区人大常委会报告岳麓区2016年预算执行情况及2017年预算草案(以下简称财政工作报告),请予审议。

  为便于各位领导对财政工作报告的审议,下面我就有关情况作简要说明。

  一、财政工作报告的起草情况

  我们按照安排部署、征求意见、起草文稿和提交会议研究审议等程序完成2017年预算草案编制及财政工作报告起草工作。一是及早安排部署。2016年10月制定《长沙市岳麓区2017年度部门预算编制工作方案》,并召开预算编制动员大会和专题培训会,就财政工作报告起草工作进行了安排部署。二是科学编制预算。严格按照《预算法》规定,采用“二上二下”的编制程序,编制2017年度财政预算,由预算单位申报,财政部门与预算单位进行对接,充分征求部门意见后,审核汇总数据。三是认真起草文稿。我局高度重视财政工作报告的起草工作,起草前后认真征求税务、街镇和区直有关职能部门对我区2017年财政工作的意见,全面收集、科学分析和研究各方面的信息资料,为报告的形成奠定良好的基础。在报告起草过程中,按照新《预算法》、党的十八大和十八届历次全会精神、中央省市财税体制改革及经济工作会议精神,各项工作重点的制定均与区委、区政府2017年工作部署和区人大相关决议以及区政协协商意见紧密相扣。四是提交会议审核。初稿形成后,区财政局召开局班子会议,认真对财政工作报告进行修改、充实和完善。先后提交区政府常务会议、区人大财经委、区人大常委会主任会议、区财政领导小组会议和区委常委会议研究审议,并按会议要求进行修改和完善。本次会议审议的财政工作报告的形成,得到区委、区人大和区政府及相关职能部门领导的关心和支持,是集体智慧的结晶。

  二、财政工作报告的主要内容

  财政工作报告分为两部分,全文共12页,约5800字。第一部分为2016年全区预算执行情况,包括预算执行情况、预算执行的主要特点;第二部分为2017年预算草案,包括预算编制的总体思路、预算安排情况以及工作重点。

  (一)关于2016年预算执行情况

  1.一般公共预算执行情况

  地方一般公共预算收入295373万元,加上上年结余3279万元、上级补助收入207465万元(含返还性收入63201万元、一般性转移支付及专项转移支付收入144264万元)、债券转贷收入10300万元、调入资金2824万元,调入预算稳定调节基金1497万元,收入总计为520738万元。

  区本级一般公共预算支出391585万元,加上上级专项补助支出123918万元、上解上级支出4768万元,支出总计为520271万元。

  2016年全区收支结余467万元,全年实现收支平衡并略有结余。

  2.政府性基金预算执行情况

  根据《财政部关于完善政府预算体系有关问题的通知》(财预〔2014〕368号)文件精神,我区政府性基金收支项目残疾人就业保障金已按规定转列一般公共预算。2016年政府性基金上级补助收入为1971万元,上级专项补助支出为1971万元,全年实现收支平衡。

  3.国有资本经营预算执行情况

  全年完成区本级国有资本经营预算收入1365万元,完成区本级国有资本经营预算支出825万元,调出资金540万元。

  4.社会保险基金预算执行情况

  全年完成社会保险基金预算收入31258万元,完成社会保险基金预算支出24717万元。

  2016年区本级一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算均可实现收支平衡。市财政批复区财政决算时,上述数据将略有调整。

  5.预算执行的主要特点

  主要从四个方面总结2016年预算执行情况:一是财政收入稳健增长。全面推进营改增试点各项工作,全区财税收入进度、增幅和税收占比均居中心城区前列。二是财政支出保障有力。积极盘活财政存量资金,加强资金调度,优化支出结构,坚持新增财力持续向民生倾斜,民生支出占公共财政预算支出的70%以上,新增财力的80%以上民生支出。三是预算管理不断加强。进一步完善政府预算管理体系,强化预算执行约束,加强预算绩效管理,规范预决算公开工作,加强政府性债务管理。四是财政管理持续提升。进一步拓宽国库集中支付改革覆盖面,加强非税收入征管、政府采购、财政投资评审、国有资产管理和公务用车制度改革,突出财政监管职能。同时,报告中也指出我区财政运行和管理中存在的差距和不足,需要在今后的工作中逐步加以解决。

  (二)关于2017年预算草案

  1.2017年预算编制的总体思路和原则是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个全面”战略布局和“五大发展理念”为指导,落实深化预算体制改革的总体要求,按照区委、区政府的决策部署,主动适应经济新常态,从严从紧编制预算,合理安排各项支出,盘活财政存量资金,强化预算绩效管理,增强预算统筹能力,为全区加快推动“三融共进”、着力实现“五化同步”提供坚强财力保障。

  2.预算安排情况

  (1)一般公共预算

  2017年地方一般公共预算收入305800万元,上级补助收入100183万元(含返还性收入79173万元、一般性转移支付收入21010万元),调入资金26278万元,收入总计432261万元。2017年区本级一般公共预算支出(不含上级专项补助支出)426734万元,比上年调整预算增加26497万元。上解上级支出5527万元,支出总计432261万元。

  (2)国有资本经营预算

  2017年区本级国有资本经营预算收入1428万元,为其他国有资本经营收入。2017年区本级国有资本经营预算支出950万元,调出资金478万元,支出总计1428万元。

  (3)社会保险基金预算

  2017年社会保险基金预算收入43205万元,其中机关事业单位基本养老保险基金收入34804万元,城乡居民养老保险基金收入8401万元。2017年社会保险基金预算支出42303万元,其中机关事业单位基本养老保险基金支出34804万元,城乡居民养老保险基金支出 7499万元。2017年预计当年收支结余902万元,年末滚存结余15266万元。

  3.2017年工作重点

  2017年,全区财税部门将坚决围绕本次人大会议审查批准的全年财政预算目标,狠抓收入征管,全力保障支出,强化预算管理,深化财政改革。主要抓好以下几个方面工作:一是科学研判财税形势,确保收入质量齐升;二是调整优化支出结构,着力改善民生福祉;三是全面深化预算管理,提高资金使用绩效;四是加快推进改革创新,实现科学精细管理。

  在财政工作报告起草和形成过程中,我们着重做到真实全面、客观实在,语言朴实、通俗易懂,重点突出、操作性强,注重用事实和数据说话。虽然我们进行了广泛调研,精心准备,几经修改,但由于时间紧,任务重,涉及内容多,难免存在一些不合理、不成熟的地方,恳请大家多提宝贵意见,我们将认真修改完善,继续补充完善,届时提交区五届人大二次会议审议。

版权所有: 长沙市岳麓区人大常委会 | 承办单位:长沙市岳麓区数据资源中心 联系电话:0731-88999051 邮政编码:410013 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号