首页 > 人大概况 > 代表工作 > 代表工作

张蔚:战天斗地 誓降洪魔

来源:区人大 时间:2017年07月07日

    7月1日早上七点多钟,本该九点才接班的张蔚早早来到社区。一路观察汛情,抬头看灯箱广告牌是否破旧经得起风雨,低头察小区排水是否通畅受得住内涝。

    路过某小超市,听到下水道井盖子咣珰咣珰地连连异响,张蔚意识到"吔哒鬼,又一轮大雨洪峰要来哒"。果然不久,雷电交加,小雨转暴雨倾盆而下。一时间水漫桃子湖,湖边牌楼路上下水道铁盖被水冲走,黄褐的洪水汩汩而出。张蔚巡查至此,立即报告情况调集力量,拉上警戒线,并与交警一起,对危险路段禁行,同时劝阻过往人群和车辆。

 上午十时,长沙市启动了二级救灾应急响应。湘江水位不断上涨,可能超过38.7米,洪峰甚至将达到39米,逼近1996年以来最高水位!这时,社区低洼处已经漫水,调来的抽水机在大水面前无济于事,尤其是临江花园已经内涝,到下午时,积水深逾一米。张蔚与街道社区干部、前来支援的干警一起,积极劝说和组织一楼群众转移。

 一天下来,有较大安全隐患的3栋房屋,一楼群众已大部分转移。

 可是直到深夜,仍然有难以做通转移工作的群众,直到晚上十点多,80多岁的刘奶奶终于同意搬离危险地带,大家才涉水將她背出。

 还有挺着大肚子的李大姐,已经超过预产期三天,直到深夜十一点,才愿意出门。但积水已然逾膝,对她背也不能背抬又不好抬,张蔚便联系卫计办借来卫生服务中心三真医院的担架,安全地将她转移。

 "今天早上来哒后,到现在已经真的瞌睡哒。水来的太猛……感觉就是在水里泡太久哒,脚都泡白哒 ";对妻子深夜打来的电话问候,张蔚如是说:"我也才碰到一回噶哈路,以前别的地方涨水真冒感受过,真的到自己面前,只想快点退水,希望雨快停。”

   "我跟同事是一样,冒什么特别……"然而,面对摄像头,在接受电视台采访抗洪转移群众典型事迹时,张蔚如是说……

版权所有: 长沙市岳麓区人大常委会 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999051 邮政编码:410013 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号