首页 > 人大概况 > 代表工作 > 代表工作

区人大代表戴美霞:不拒“鸡毛蒜皮”事,赢得“交口称赞”名

来源:梅溪湖街道 时间:2015年07月29日

“有困难,就找戴大姐!”在岳麓区梅溪湖街道阳明山庄社区,这句话几乎成为了社区居民的共识,提起戴美霞的名字,大家都会竖起大拇指,纷纷称赞:那是个做事麻利的热心人。从入住阳明山庄社区以来,她把自己的智慧、精力和爱心全都倾注在服务社区居民、建设社区文化、践行社区环保上,让她的晚霞生活散发出无比绚丽灿烂的光华。

     面对家庭突遭变故,她含泪坚强面对

     720日上午,记者来到岳麓区梅溪湖街道阳明山庄社区,见到了正在忙碌中的戴美霞。为给社区的青少年们开展暑期社会实践活动,她和社区关工委成员在研究讨论具体方案。半个小时后,记者终于采访到了戴美霞,她客气道歉:“不好意思,让你久等了,事情没解决我就心里不踏实。”当问及什么时候住到阳明山庄社区?为什么想要搬来这里时,戴大姐沉默了会,随即又一脸微笑地说:“换个环境,也驱散心里的‘阴霾’。” 

    戴美霞也曾有个美满幸福的家庭,爱人贾耀光是她之前在株洲无线电厂工作的同事,两人因兴趣爱好相同,当时一起在厂宣传队唱歌跳舞,从而相识、相恋、结婚,育有一个聪明伶俐的女儿,一家三口其乐融融,20007月,原本平静的生活却被打破。在一场车祸中,年仅26岁的女儿不幸身亡。女儿的突然离世,让戴美霞夫妇悲痛不已。

   “现在回忆起来,已经记不起那段黑暗的日子是怎么过来的了。”戴美霞有些哽咽,“在20046月,我们两口子就决定搬到这个小区,重新开始。”

生活仍在继续,当一切逐渐回到正常的轨道,噩梦又降临到这个家庭。2009年农历腊月二十九,贾光耀因肺癌扩散,不幸去世。经历失去至亲之痛的戴美霞,一直以泪洗面。她并没有一直沉溺在悲痛中消沉下去,2010年农历正月初八,新年上班的第一天,她就出现在了社区的军鼓队的队伍中。大家都担心她,纷纷安慰她要她在家好好休息。

“大家相信我,我真没事儿。不能因为我一个人,影响了整支队伍。”戴美霞说。

     她把社区事当家务事,一干就是十余年

    “女儿、丈夫相继离我而去,我伤心欲绝,但我还是得好好生活下去。原本给他们的爱,我现在可以给更多的人。”于是,她把社区当成家,把社区居民当成亲人,成了社区里的“爱心大姐”、“贴心管家”、“知心朋友”。

    与戴美霞共事多年的王象虬说:“她做事就是风风火火,社区有什么事,居民有什么困难,她就要立马解决,一刻也拖不得。”

    担任阳明山庄社区业主委员会主任,为成功让社区居民置换天然气,戴美霞前后到市公共事业局、新奥燃气公司、市液化气公司跑了10多次,经过两年多的“软磨硬泡”,终于较早较快为小区争取到了置换天然气的机会,为社区居民节约费用数万元。社区进行自来水网管改造、门禁系统安装、下水道清淤等问题,她都是这么“跑”出来的。

    2012年,戴美霞在社区党支部的帮助下,在家门口建立了“金花”戴大姐工作室。工作室有“问题收集台账”和“问题处理台账”,社区居民来反映情况,她就把这些问题和建议都记录在账上,并及时认真处理。自工作室成立以来,戴美霞平均每月接待群众达65人次,问题有效解决率达98%以上。

   “以前,我们这栋楼的电梯没有对负一楼开放,有时候提着重物爬楼特别不方便,跟戴大姐工作室反映这一情况后,他们大概一个星期的时间就帮我们解决了。”社区居民刘意说,“一点小事老拖着不解决,人心里总会有些不舒服。可如今一反映问题就立马得到解决,心情甭提有多舒畅了。”

    随后她还组织成立由驻社区企事业单位、业委会、物业公司和社区居民共同组成的社区共建理事会,开启了社区居民自治“新模式”,解决了停车难等多项疑难杂症。

     发挥余热,实现社区文化梦

    在采访的过程中,记者在戴美霞的工作室里,发现了许多套演出服装整齐地摆放在柜子里,还有各种演出道具。

   “最开始是由自己出钱置办的,后来参加省市区组织举办的各种文体活动和竞赛,获了很多奖,很大一部分奖金就都用在这了。”谈及这些,戴美霞立马就变得神采奕奕。

    入住阳明山庄社区后,戴美霞发现小区内没有文体团队组织,也没有活动场地。社区居民希望开展活动和进行锻炼的想法一直都没法实现,于是她便带头组织成立了街道第一支腰鼓队,后又相继组建了军鼓队、舞蹈队、健身舞队等,让社区热爱跳舞的姐妹们有了一展才华的机会。

    2007,梅溪湖街道在阳明山庄社区成立健康五环艺术团,戴大姐被推选为艺术团团长。今年6月,她带领健康五环艺术团成员奔赴岳麓区各街镇、村(社区),参加了30余场安全文化巡回演出。

    采访完戴美霞后,记者看到她又急急忙忙赶着去处理社区事务了。她说,能够让社区居民住得安心、开心、舒心,这是她最高兴的事儿。基于此,她一直都在不懈努力。

版权所有: 长沙市岳麓区人大常委会 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999051 邮政编码:410013 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司