首页 > 常委会公报 > 第四届 > 公报30号(总第268号)

关于长沙市岳麓区住房和城乡建设工作建议意见整改情况的报告

来源: 时间:2016年07月03日

  (2016年6月29日在区第四届人大常委会第三十次会议上)

  长沙市岳麓区住房和城乡建设局局长 杨 军

  主任、各位副主任、各位委员:

  受区人民政府委托,我就区住房和城乡建设工作评议意见整改情况做如下报告,请予审议。

  一、主要问题

  区人大常委会关于区住建局工作的评议报告在充分肯定我区住房和城乡建设工作的同时,以三个“有待于”指出了存在的主要问题和不足:一是法律法规宣传有待加大,二是行业管理力度有待提高,三是建设行政执法有待加强。针对区人大常委会评议报告和审议意见提出的不足和问题,我局党组对此进行了认真学习和研究,专题制定整改方案,较好地落实了整改任务,代表们提出的主要问题已基本整改到位。

  二、整改情况

  (一)加大宣传教育力度,提高企业和公民的法制意识

  根据人大代表的建议,自去年召开人大评议大会以来,我局在住房和城乡建设业务工作中广泛开展法制宣传推广活动。今年分别召开了全区建筑工程质量与安全生产工作培训、建设和燃气执法工作培训、建安企业“营改增”纳税申报工作培训等会议,专题邀请市住建委、市燃气热力管理局、市国税局等相关部门的专家进行授课和培训,加大了对企业、公民的法制宣传力度。特别是针对建安企业“营改增”纳税申报的培训,及时帮助和指导了全区建安企业尽快熟悉新税制,遵从新税制,受益新税制,明确了建安企业的当务之急是要主动调整现有经营模式,熟悉和掌握“营改增”试点政策及要求,达到了预期效果。同时,为进一步提升全区物业管理服务水平,计划今年5-8月,在全区范围内专题开展十期物业管理培训班,培训内容包括业委会成立的程序、物业管理的规范和物业维修资金使用申请的流程等广大市民关心的热点问题,旨在进一步提高业主权利的认知度,强化街道(社区)、物业公司的物业管理法律法规知晓率。

  (二)加大行业监管力度,严格规范行业管理

  1.重服务强推介,加大地产库存消化力度。房地产业是我区经济的重要支撑。为进一步促进我区房地产市场持续健康发展,年初我局通过深入企业和项目走访调研,按照“框定总量、优化容量、去化存量、稳定增量、提高质量”的思路,起草出台了《关于促进全区房地产市场持续健康发展的实施意见(2016-2020)》(岳政函〔2016〕32号)文件,重点从供给侧、需求侧和服务保障三个方面提出了十八项具体措施。4月中旬,我局联合长沙银行湘江新区支行、0731房产网举办品质楼盘定向推广暨长沙银行内部团购会,通过挖掘优秀企业内部的潜在购房需求,为意向购房者提供更多更全面的地产资讯和购房优惠。1-5月,全区新建商品房网签面积212.45万㎡,销售均价6997元/㎡,交易金额148.65亿元,网签面积居内六区第一位。

  2.重引导强监管,严格规范物业行业管理。物业管理是一项涉及千家万户的重要民生工作。自去年人大评议以来,我局以《岳麓区关于进一步加强物业管理工作的实施意见(试行)的通知》(岳政办发〔2014〕13号)文件为基础,以社会管理创新为主线,以强化行业监管为重点,致力健全“条块结合、以块为主、重心下移、多方协调”的管理机制,逐步形成了物业管理“三级联动、部门协同、齐抓共管”的新局面。截止目前,共监管物业管理企业175家,管理项目212个1060万㎡,完成业主委员会备案22家;受理办结12345热线458件,市长信箱等投诉26起,妥善调处沁园春御院、香海西岸等小区发生的矛盾纠纷10余起;受理业主物业维修资金项目127个,使用专项维修资金519万元。

  3.重扶持强创新,推进建筑行业转型发展。建筑产业是产业链长、带动力强、贡献度高的重要支柱产业。按照市政府《关于进一步促进建筑业发展的意见》(长政发[2014]4号)文件精神,结合岳麓区实际,顺应“营改增”财税体制改革,争取今年出台《关于进一步促进岳麓区建筑业发展的实施细则》,加大政策帮扶力度,争取“十三五”期间发展1家特级总承包企业,创建新的竞争优势。以发展绿色建筑为方向,以科技进步和技术创新为动力,鼓励和引导企业增加技术开发投入,推行新技术、新工艺在建设领域的广泛运用,助推管廊建设和海绵城市建设。同时,加强对企业的服务指导,重点做好企业资质换证、动态监管、安全认证、教育培训、评先评优等相关工作。进一步发挥建筑行业优势,推广项目建立工地工会,推行工资集体协商,引导企业加强行业协会建设,搭建沟通交流平台,增强企业活力,提升市场竞争力。一季度全区建安总产值完成90亿元,外拓产值完成11亿元,上缴税收2.2亿元,继续稳居全市建筑行业前列。

  (三)加大行政执法力度,提高行政执法权威。严格落实执法责任制,切实规范执法行为,重点清理和整治建设、房地产和燃气管理违法违规行为,构建了良好的经济社会发展环境。去年以来,共查处未办理施工许可证擅自开工建设项目12个,大型公共场所二次装饰装修项目15处,受理12345等房屋违章装饰装修投诉案件220余起,并联合岳麓科技产业园对园区所有工业项目进行了专项执法检查。同时,加强对瓶装液化气经营管理,协助市燃气热力局对全区135家液化气门店、1000余家液化气餐饮单位开展证照审查、安全排查及执法行动7次,依法关停非法瓶装液化气经营黑店3家,发放宣传资料2000余份,规范了全区瓶装液化气销售门店的经营秩序。

  三、下步工作

  在区人大及其常委会的的评议监督和真诚帮助下,我们的整改落实工作虽然取得了阶段性成果,但与人大代表及广大人民群众的要求还有一定差距,一些全区性的、关系到民生福祉的工作比如房产办证处遗、黑臭水体治理、农村危房改造工作等正在进行中。在今后的工作中,我们将全面贯彻中央城市工作会议、区委经济工作会议精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持统筹并进、重点突破,突出房地产市场持续健康发展,突出物业行业分级管理,突出建筑产业转型升级,突出依法依规从严监管,为加快推进岳麓“三融共进、五化同步”的现代化进程做出新的贡献。

  通过本次区人大常委会对我局工作的评议,我们收获良多。我们深刻感受到,通过人大对部门的评议工作,对我局依法行政、履职为民等方面起到了巨大的促进作用,增强了我局的法律观念和公仆意识,同时通过与人大代表、基层群众、服务对象的沟通和交流,密切了我局同人大代表和人民群众的联系,促进了工作方式方法的极大转变,促进了工作水平和服务意识的极大提高。

  各位主任、各位委员,今天的整改落实情况汇报是我们下步工作开展的起点,我们将继续把人大评议作为提高素质、改进工作的重要机会,进一步坚持依法行政,加强队伍建设,创新工作举措,切实履行住房和城乡建设的管理职能,为岳麓区率先建成全面小康加快实现基本现代化而努力奋斗!

  谢谢大家!

版权所有: 长沙市岳麓区人大常委会 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999051 邮政编码:410013 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司