首页 > 监督视窗 > 工作监督

桔子洲街道人大2017年上半年工作总结

来源:区人大 时间:2017年08月11日

桔子洲街道人大2017年上半年工作总结

2017年以来,桔子洲街道人大工委在区人大的正确领导下,深化双联活动要求,进一步密切区人大常委会与人大代表、人大代表与选区选民的联系,把做好人大工作与新时期的新任务新要求结合起来,加强和改进代表工作,充分发挥代表作用,紧贴民生、依法履职、服务发展、促进和谐,为促进全街经济社会跨越发展做出了积极贡献。

 一、深入选区,及时传达区人大会议精神
  区五届人大二次会议结束后,街道精心组织,积极响应,3月27日,街道召开学习贯彻两会精神的会议。街道机关干部、社区两委成员共计200多人参加。会上,全面传达了区五届二次会议精神,把思想和行动统一到区委、区政府决策部署上来,着力推进年度各项目标任务的完成。4月10日,区人大常委会主任会议成员到我街道集体调研,邀请了部分代表参加座谈。

二、深入调研,广泛听取选民意见和建议
  联组代表深入选区,开展深入调研,收集选民意见建议。上半年,人大工委组织代表视察了师大科技广场、湖大机器人学院、新韩城品牌管理有限公司、后湖景区综合整治工程、学堂坡社区、后湖国际艺术区、桔子洲两型馆、国家超级计算机长沙中心等街道产业项目情况,代表们围绕打造桔子洲特色文化,围绕产业发展提质,关注民生事业发展建言献策。积极配合区相关部门做好建议、批评意见及议案办理工作。组织代表走进学堂坡社区服务中心,了解街道就创新社会管理所取得的成绩和做法,并听取选民意见,共同探讨如何进一步做好社会管理创新工作。上半年,牵头进行《中国人民共和国禁毒法》、《道路交通安全法》执法检查,邀请人大代表进行座谈,全面掌握目前形势和任务,强化禁毒法日常宣传、治理和打击,组织综治办、街道所辖的交警四、六中队,巡防队,专题召开专题工作会议进行铺排调度,工委书记肖弘参加,亲自铺排部署工作;协助进行《涉侨权益保护工作》调研学堂坡社区、全市新三年造绿大行动现场观摩活动、市人大常委会主任会议成员调研我街锦绣潇湘创意产业园及锦绣潇湘“六位一体”综合提质改造项目。

  三、加强培训,努力提升代表履职水平
  为了让代表们更快地适应角色,履行好代表职责,重点组织代表参加了区人大常委会举办的《新代表履职培训》专题讲座。根据区人大常委会工作要求,结合街道人大工作实际,认真制订全年工作计划,做好代表进社区接待选民和代表季度活动等具体工作安排。 建立健全《代表学习培训》、《代表活动制度》、《人大代表视察调研制度》等各项工作制度并上墙公示。进一步规范阵地建设,在去年建立代表“双联”活动室的基础上,进一步健全活动阵地建设,建立了人大常委会联系代表、人大代表联系网格示意图,及时将人大代表的姓名、职务、联系方式和人大工委委员名单公示上墙,并更新了部分学习资料和代表活动照片,建立网格(小组)活动情况记录簿、代表参加活动出勤情况记录簿、社情民意记录簿、代表提出议案建议情况记录簿等,使人大代表活动制度化、规范化。

  四、联系群众,解决民生问题落到实处

5月上旬,各社区、村分别召开向“两代表一委员”征求意见座谈会,代表们充分听取选民就社区提质提档、老旧社区物业改造、车辆停放等关注民主的问题提出的意见和建议,切实解决民生问题。组织20名人大代表走进10个社区、村59个网格集中开展看望孤寡、残疾老人为困难、五保老人送上油米、鸡蛋等慰问品;代表及其所在单位深入社区开展结对共建活动。今年7月初,长沙遭遇多轮强降雨袭击,汛情严峻,防汛救灾任务十分艰巨,永兴代表发动岳麓区民族宗教界广泛动员,两次募捐10余万元,他到宁乡灾区积极参与抗洪救灾,支援群众生产自救、秩序维护和防病防疫;黄国强代表积极投入我街道学堂坡社区防汛救灾工作;肖弘代表、陈斌代表连续9天9夜守护在桔子洲街道潇湘大堤、查看险情,带领党员干部参加抗洪救灾;常海代表、雷五星代表防汛期间到街道各值守点慰问奋战在一线的防汛干部等等。

版权所有: 长沙市岳麓区人大常委会 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999051 邮政编码:410013 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号