首页 > 监督视窗 > 工作监督

雨敞坪镇人大2017年上半年工作总结

来源:区人大 时间:2017年08月11日

雨敞坪镇人大2017年上半年工作总结

近年来,在区人大常委会的精心指导下,在镇党委的坚强领导下,镇人大认真贯彻党的十八大系列会议精神,认真学习各级党委关于加强人大工作的若干意见精神,紧紧围绕全镇中心工作,依法履职,扎实作为,积极推动田园风情美镇建设,为全镇的经济社会发展做出了积极贡献。

一、近段工作开展情况

(一)夯实基础,人大建设有新突破

自区委下发《关于进一步加强全区人大工作和建设的实施意见》以来,我镇不断加强人大工作,人大工作基础进一步夯实。

顺利换届,人大代表不断优化。2016年下半年区、镇人大换届中,我们始终坚持党的领导,全面落实区委关于换届选举工作会议精神,广泛宣传动员,全镇3.06万选民积极参与,参与率达95%。同时严格按程序、纪律要求,确保了换届选举风清气正,确保了组织意图、群众意愿的有机统一,确保了区、镇代表的政治、文化素质以及结构比例,人大代表得到进一步优化,镇人大班子得到进一步加强。我镇现设人大主席1名,人大副主席1名,人大秘书1名。在23个小选区选举产生镇人大代表62名;8个大选区选举产生区人大代表12名(其中非党4人,女性6人)。

完善制度,日常管理不断规范。近年加大投入,高标准建设代表活动室,从办公设备、标牌标识、流程制度等方面统一规范制作。去年投入150多万元对麻田、新卯、社区办公阵地进行提质提档,镇人大利用此次契机,在麻田村、新卯村建设了2个基层人大代表活动室,并规范完善了镇人大活动室。同时,完善了各项制度和主题活动方案,健全人大代表学习培训、纪律作风、日常工作等管理制度,建立了每季度一次的人大代表座谈,每半年一次的人大代表调研视察活动等工作机制。

坚持学习,履职能力不断提升。为积极适应新形势下人大工作需要,我们把学习作为加强理论武装、提高履职能力、指导工作实践的重要支撑。首先,突出业务培训。去年11月6日,我们组织区、镇人大代表70多人进行了专题履职培训,并组织区代表积极参加了全区人大代表业务培训会,今年推荐代表参加了区人大组织的深圳业务培训班。另一方面,镇人大主席团每年为代表们订阅党报党刊和《中国人大》《人民之友》,组织学习《代表法》《选举法》等法律法规,代表的理论水平、法治意识不断提升。

(二)围绕中心,服务发展有新成效

依法着力开好人大会议。去年11月、今年3月,我镇召开人民代表大会,依照程序审议并通过了《政府工作报告》、《财政工作报告》,使我镇经济发展思路更充分体现全镇人民的意愿和要求,更加符合实际,保障了我镇经济社会各项事业稳步、协调、健康发展。

精准发力助推项目建设。主席团成员及全镇的区、镇两级代表,在田园风情美镇建设中,身体力行,积极发挥人大代表的桥梁和纽带作用,全力参与项目建设工作。在岳宁大道建设中,区代表张建国、马术华,镇代表夏学启、胡旭鸿、周军强、文东六等发扬“5+2”、“白+黑”的工作精神,深入细致的开展群众工作,及时化解矛盾,确保了岳宁大道拆迁及建设进度。在农村集体土地流转、环境卫生整治、山塘、水库、村组道路建设中,人大代表都积极参与,献计献策,为探索可行的解决办法提供参考依据,为镇域经济发展、社会稳定作出了积极贡献。

主动全力参与产业发展。紧紧围绕创业富民,找准人大工作与经济工作的结合点,为人大代表施展才干搭建平台,推动全镇经济发展。面对“三农”问题,充分发挥人大代表优势开展招商引资。麻田村引进的金马生态农庄、鑫麓园林,福胜、嵇家山、社区引进的润坪韭黄疏菜基地,泉水湖村的雨泉疏菜基地,新卯村的生姜基地,这些经营主体对调整我镇农业结构、发展农业产业起到了示范带动作用。近年来,在区、镇人大代表的推动下全镇共引进8个土地流转项目,成立15家土地流转合作社,流转农村集体土地2100余亩,有效地激活了农村集体土地效益,较好地实现了“农业增效、农民增收”的目标。

(三)注重实效,依法监督有新提升。

我们始终把监督工作摆在重要位置来抓,紧紧围绕全镇经济社会发展的重点和人民群众关心的热点问题,加大监督力度,力求监督实效。

加强法律监督,切实增强了法律意识。近年来,始终注重法律监督,一方面组织部分人大代表学习《代表法》、《国土法》等相关法律法规,积极参加上级组织的培训学习,增强代表的法律意识,为代表加强法律监督奠定了良好的基础。另一方面,密切配合、督促政府抓好普法教育,加大法律宣传,切实增强干部群众的法律意识,加快推进民主法治进程,提高政府依法行政水平。

加强工作监督,依法督办了民生工程。我们加大工作监督,先后组织参与了镇政府的多项重点工作的事前、事中、事后的监督,包括集镇立面改造、村(社区)换届选举、城乡低保等。通过履行民主监督职能,使全镇各项事业迈入到依法办事的轨道上来,促进了全镇社会稳定,深受群众好评。在各个重点项目建设中,主席团主动跟进每个项目的征地拆迁,确保了项目建设征拆补偿到位,招投标公正透明,工程优质高效。同时,针对政府在计生专干助理、机关文秘文员等招考过程中,主席团依法行使监督职能,对招聘的笔试、面试、考察等各个环节进行全程跟踪监督,确保了选聘工作公平、公正、公开

加强政务监督,务实推进了政务公开。主席团成员及人大代表积极参与政务公开、村务公开的监督,配合开展了对村级财务的审计工作,督促各村(社区)财务定期向村民公开,有效地增强了工作的透明度。特别是在今年村级班子换届过程中,主席团加大对村级财务的任期审计监督,确保了村级班子换届工作顺利进行,推进了民主法治的进程。

(四)探索实践,代表工作有新特色

人大代表是国家权利机关的主体,代表工作是人大工作的基础,主席团始终把代表工作作为一项经常性、基础性的工作来抓。

督办好代表建议。首先,组织人大代表反映好民情,提好建议。我镇人大代表心系群众、关注民生,利用调查、走访、座谈和接待来信来访等形式,通过建议等多种方式,反映群众呼声。近年来,我镇区、镇代表收集社会各界群众关注的热点和难点问题,提交质量高、分量足的建议、意见98件,涉及基础设施建设、农业农村、公路交通、计生、教育、环境卫生、社会事务等方面。如《雨敞坪镇教育现状调查与思考》有很高参考价值,被区政府采纳。其次,督办好人大代表建议、批评、意见。主席团将收集的建议、批评、意见进行认真梳理、分类,并召开交办会,按照分工负责的原则及时交办政府及相关部门,并以高度负责态度抓好办理工作。整个办理过程紧紧围绕以“提高代表满意率”为重点,狠抓办理落实。

组织好视察活动。代表视察活动是人大代表在闭会期间的一项重要工作,同时也是对政府工作的有效监督。主席团精心准备,认真组织区、镇两级代表对镇内重点工程建设、农业产业发展等工作进行了视察。视察新建卫生院的运行情况,对解决老百姓看病难、看病贵的问题上提出了很好建议。视察嵇山中学、山塘村幼儿园建设改造,对教育事业发展起了促进作用。通过代表建议,市区相关单位拿出措施及时缓解了我镇部分电力紧张问题,建好了集镇农贸市场。在生态环保视察中,区镇代表提的“加大八曲河流域治理,建设湘江新区生态美镇”、“加大泉水湖扩容升级暨大河西应急水源综治工程”建议,引起市、区政府高度重视,责成相关部门出台了生态补偿方案

开展好帮扶服务吸引一些有能力的代表参与送温暖、扶贫济困、捐资助学等公益活动。如:2015年人大代表文慧民捐款100万元支持我镇文化广场建设,人大代表胡学明捐建价值近100万的瓦灰村卫生室。通过人大代表联系区光彩基金、长沙心驿公益联盟的爱心人士先后为全镇留守儿童送来慰问金5万元、价值4万多元的学习用品。2016年春节时,镇人大主席团组织区人大代表胡学明、辜显旺等,奉献爱心,募集资金,给我镇青山小学捐款1万元、敬老院捐款30万元,并对全镇范围内的40名困难学生给予每人400元的慰问。今年春节,区代表李铁军等给镇敬老院老人送去价值2万元的慰问物资。今年5月区代表、雷锋供电所所长陈江带队供电所党员服务队为我镇部分五保户、困难群众免费更换室内老化线路、开关、插座、节能灯等。李铁军、何石玲等人大代表充分发挥自身企业优势,推动镇域经济发展,在解决农村剩余劳动力方面做出了积极贡献。另外,针对我镇留守儿童较多、暑期生活无人管理、安全存在隐患等问题,主席团每年与团区委、镇中心校一起组织湖南师大、长沙市职业技术学院的大学生开展暑期“三下乡”社会实践活动,让我镇留守儿童的暑期生活丰富多彩。

二、今年下段工作安排

今年下阶段,镇人大将紧紧围绕建设“产业更优、环境更美、民生更爽、人居更宜”雨敞坪这一目标,立足本职,真抓实干,具体抓好以下几项工作。

一是抓载体平台建设,促进代表全面履职。结合村(社区)阵地提质提档,抓好代表活动室建设。下半年完善好嵇家山村、泉水湖村两个人大代表活动室,打造好代表联系选民、倾听民声、收集民意的阵地,营造代表活动平台。

二是抓调研视察活动,强化代表监督职能。围绕党委、政府中心工作、重点工作,充分关注群众热点、难点问题,组织区、镇人大代表开展调研视察。下半年8月、11月分两次对全镇产业发展、美丽乡村建设以及乡村环境整治开展调研视察活动,为代表撰写议案、建议提供素材,并组织代表积极参与相关建设工作。

三是抓“双联”工作,凸显代表服务能力。进一步深化“双联”工作,紧扣“人民选我当代表、我当代表为人民”创先争优主题活动,开展优质服务。要求每个代表立足本职,利用各自优势,或积极示范带动,争当推动镇域经济发展带头人;或利用资源优势开展扶贫济困、捐资助学的“送温暖”帮扶服务,架设联系群众的连心桥。

四是抓述职评议,展现代表风采风貌。下半年,组织部分区、镇人大代表向选民进行述职,开展满意度测评,增强人大代表的责任感、使命感,促进人大代表更好履职,同时也在选民中展现代表风采,树立代表良好形象。

版权所有: 长沙市岳麓区人大常委会 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999051 邮政编码:410013 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号