首页 > 监督视窗 > 工作监督

岳麓街道人大2017年上半年工作总结

来源:区人大 时间:2017年08月11日

岳麓街道人大2017年上半年工作总结

岳麓街道东临湘江,西靠岳麓山,南与洋湖、学士街道相连,北接桔子洲街道,总面积19.66平方公里,常住人口10万人,总人口15万人。下辖4个村和9个社区。岳麓街道现设人大工委主任1名、人大工委副主任1名,人大工委委员1名。共有人大代表23名,其中省级人大代表1名,市级人大代表2名,区级人大代表20名,分布在机关、科研院所、企业、村、社区等行业,其中女性代表10名,男性代表13名,大中专以上文化21名。换届以来,岳麓街道人大工委在区人大的指导下,在街道工委的领导下,按照有关法律法规和政策精神,组织各级人大代表开展活动,依法履行代表职责。现将相关工作汇报如下:

一、2017年工作思路

岳麓街道人大工委2017年工作的总体目标是:在区委和区人大常委会的正确领导下,深入贯彻党的十六大六中全会精神,牢牢把握“服务大局、强化监督、贴近群众、反映民意、务实创新、改进作风”的工作思路,认真落实区第五届人大第一次会议至第三次会议期间常委会工作要点要求,围绕街道工委中心工作,依法行使宪法和法律赋予的各项职权,务实作为,奋发进取,为加快岳麓区“三融共进,五化同步”,打造长沙西引擎、西高地做出应有的贡献。

二、2017年上半年工作开展情况

(一)扎实推进代表依法履职

今年2月19日,组织代表参加街道年度工作总结表彰暨工作推进大会,让代表们进一步了解岳麓街道的发展和建设情况;今年3月,组织代表参加了区人大五届二次会议,除一名代表请假外其余代表均全程参加,代表们对区财政报告进行了审议;今年为完善各级代表活动阵地,今年对科学村社区和岳麓山建筑集团的代表活动室进行的更新,在金卉代表工作地新建了代表活动室;今年7月,岳麓区“一府两院”向区人大代表通报半年度工作情况会议在我街举行,岳麓街道和桔子洲街道的代表团在岳麓山建筑集团公司代表活动室齐聚一堂,共同审议报告。

(二)组织开展代表视察调研

2016年11月25,组织代表视察我街后湖、西二环拓改、中南大学大学科技园等重点项目指挥部和岳麓街道城管调度中心;2016年12月1日,代表们前往省代表吴建平所在公司湖南岳麓山建设集团有限公司视察,参观人大代表活动室;2016年12月25日,组织代表视察金卉赛富资本管理有限公司,听金融专家的讲课;今年3月23日,组织代表参观万景园;今年3、4月组织部分代表督查村(社区)党组织换届选举工作。

(三)积极组织代表各类活动。

6月岳麓街道各级人大代表参与抗洪抢险及灾后重建,区人大代表罗勇刚、廖宇、王清、黄金华、谭志虎、谢陈等一直坚守在抗洪第一线,吴建平、刘婧、刘又阳、金卉、肖兴平和吴阔等代表组织前往一线对值守人员进行走访慰问;在灾后重建中,各级代表们又再次伸出援手,共募集救灾款806115元;7月组织岳麓街道人大代表开展道路安全执法检查,代表们对各自选区的交通状况进行了调查,收集整理各类意见建议3项。

三、2017年下半年工作安排

1.进一步做好代表述职工作。完善代表履职激励机制,有序推进街道人大代表向选民述职工作,健全人大代表接受群众监督体系。

2.对收集的建议进行整改落实。加强对代表建议办理情况的对接与协调服务,组织代表听取对重点建议的办理情况,开展代表建议办理情况回访活动,完善办理结果答复反馈制度和跟踪办理程序,切实提高建议整改质量和水平。

3.配合区人大开展各项工作调研。继续做好协调服务工作,提供基层最真实的第一手材料,为区人大常委会提供可靠的依据。

4.组织代表积极参与和支持岳麓山国家大学科技城建设,为大科城的发展建言献策。

5.积极组织代表参加区人大常委会组织的“健康杯”羽毛球、乒乓球赛。

6.监督维护发展环境,围绕核心,开展工程监督。特别是城市建设及民生事业建设项目,在其施工过程或竣工后进行视察监督,了解工程进展情况、实施情况等,促进工程如期完成,营造良好的发展环境。

7.开展法律法规的“集中学习活动”。组织代表认真学习有关法律法规,重点学习《宪法》、《选举法》、《代表法》等法律法规;强化代表意识、群众观念和法律意识、大局意识,结合检查、视察活动,提高代表履职水准。

8.在传统节假日组织人大代表开展“迎佳节、送温暖”走访慰问活动,为辖区内特困对象送去帮扶物资和真诚关怀。

版权所有: 长沙市岳麓区人大常委会 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999051 邮政编码:410013 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号