首页 > 监督视窗 > 工作监督

坪塘街道人大2017年上半年工作总结

来源:区人大 时间:2017年08月11日

坪塘街道人大2017年上半年工作总结

坪塘街道地处岳麓区南端,湘江之滨,是湘江新区“两型”社会建设的核心区和长株潭融城的前沿阵地,街道人大工委在区人大常委会和街道党工委的领导下,紧紧围绕服务中心、促进发展的工作主线,切实履行宪法和法律赋予的职责,积极拓展监督渠道,不断完善监督机制,规范监督程序,力求监督实效,为巩固我街道安定团结的政治局面,促进全街道新农村建设和打造“旅游胜地、产业新城、幸福家园”做出了积极的贡献。

一、夯实基础,加强自身建设,不断提高履职能力

(一)推进街道人大工委规范化建设

近年来,我街始终坚持人大工作与工委办事处的工作重心结合、与广大人民群众的需求结合、与代表自身素质建设结合,积极推进人大工作。不断强化代表作风建设,要求代表加强自身修养,自觉遵守国家法律和党纪党规,做到违法的事不干,违纪的事不做,有损人大形象的话不说,围绕中心找位置,紧扣大局搞调研,通过调研提建议,提好建议促工作,坚持在监督中支持,在支持中参与,在参与中服务,有效地提高了监督实效,开展了创先争优、“三严三实”“两学一做”、“三会一课”等学习教育活动,不断提高理论素养和知识素养,推动学习型人大工委建设,促进了各项工作高效开展。

(二)加强代表阵地建设,积极开展人大活动

加强代表阵地建设,规范代表办公、活动条件。按照区人大统一要求,结合我街道实际,在莲花山村建成了一个120平米的“人大代表之家”活动室,统筹安排室内部置,张贴“人大代表之家”的代表组成情况,配备了音响、投影仪、桌椅等硬件设备,完善了人大工作档案,为代表开展工作、活动营造了一个良好的环境。同时,进一步规范和完善了人大代表联系选民、办理代表建议、调查研究、来访接待等十余项工作制度,切实推进人大工作制度化、法制化、规范化。人大工委多次组织代表开展活动,号召大家要围绕中心开展活动,要关心关爱辖区内的困难群体,切实帮助他们解决一些生活上的困难。2016年人大工委组织人大代表在春节期间对辖区内的低保户、五保户、特困残疾家庭等困难群众进行了慰问,关心、关注他们的生活情况,共计发放慰问资金及物资近50000元。同时与民政部门一道对辖区受灾严重的陈秀芝、潘福文、张雪枚等6户困难群众给予了补助慰问,把温暖送到困难群众的心坎上。街道人大工委还多次组织代表们深入基层调研、走访选民,尤其是困难户、4050人员、空巢老人、重访户及其他方面遇有重大困难的人员,帮助他们解决工作和生活中的困难和问题。街道人大工委始终按照区人大要求,围绕中心,紧贴民生,积极搭建双联平台,丰富活动形式。通过活动的开展,街道人大工委进一步搭建了沟通的桥梁,拉近了代表与选民、干部与群众的距离,对进一步提升群众工作水平、增强为基层组织和人民群众服务的能力有极大的促进作用。

二、围绕中心,紧扣发展,认真履行人大工委职责

(一)加强基层民主法制建设,扎实推进我街“两委”换届选举工作

自换届工作开展以来,街道人大工委针对各村、社区实际情况,依照《村(居)民委员会组织法》的有关规定和要求,提前介入,全程参与,确保实现“提出好思路、选出好干部、配出好班子、换出好风气”的工作目标。在选举过程中,严把“五关”即选委会推选关、选民登记关、候选人推选关、选票发放秘密填写关、公开投票唱票计票关,确保了换届选举工作的顺利推进。全街9个村(社区)支村两委换届全部圆满完成。

(二)服务中心工作,营造良好发展环境

坪塘街道近年来是岳麓区项目开发建设的核心片区,项目拆迁任务重,在项目拆迁中,街道人大工委充分发挥人大代表的作用,组织代表们带头宣传拆迁补偿政策,在拆迁过程中积极参与,加强监督,确保拆迁工作公平公开、风清气正。同时针对失地农民就业不畅、指导拆迁群众如何正确理财等问题,号召人大代表们积极建言献策,并动员他们积极开展志愿帮扶活动,结对帮扶失地农民就业,广开就业渠道,尤其是对于失地农民失业问题,代表们提出授之以鱼不如授之以渔,建议由民政办牵头组织,街道辖区内失地失业农民开展系统的就业技能培训,真正增强造血功能,解决农民后顾之忧。第一季就业技能培训即将开展。

2017年遭遇百年一遇特大洪灾,我街道用二十年大堤挡住了百年一遇的洪水,抗洪期间涌现了一大批人大代表:狮峰山村党总支书记张正国同志,指挥狮峰山村志愿者铲沙子,装袋,打围堰,大家同心协力,奋起抗灾,直至险情基本控制,才和志愿者撤离现场,此时,他的小外孙正刚刚来到人间。太平村党总支书记吴志中同志,组织党员、青年代表志愿队伍,奔赴各水库、山塘查看水情汛情,指导参与排水,确保隐患及时消除,汛情得到有效控制。张红代表,因山体滑坡导致自家房屋受到影响,灾后她不等不靠积极开展生产自救,同时街道人大代表们还纷纷在灾后开展捐款活动。

(三)推进“三服务”一线工作,带头服务群众

街道人大工委积极响应区委部署,以“三服务”一线工作法为基本,深化推进网格建设,代表们进入网格参与“三服务”一线工作,发挥带头作用,密切联系群众,到各村组农户家中,了解社情民意,听取人民群众意见,做到“听民音,办民事”。为了系统地为民解决困难,不仅是当下的困难,代表们又积极献策,提交了许多涉及经济社会发展和人民群众普遍关注的民生问题等方面的议案和建议。针对街道南片安置房花溪新苑小区人员相对集中,餐饮食品门店较多,食品安全隐患得到人们的广泛关注,街道人大工委提议食安所在花溪新苑打造一个食品安全示范点,一来有效加强食安宣传,二来解决该小区的食品安全隐患。通过对小区门店进行整治,加大对商贩的管理巡查力度,并在小区广场设立大型广告宣传牌及多个宣传板等一系列措施,现已将该区域打造成了一条食品安全示范街,对街道辖区形成了有效的宣传带动作用。

(四)承办坪塘、洋湖片区“一府两院”上半年工作汇报

7月28,岳麓区人民政府和区人民法院、区人民检察院(以下简称“一府两院”)向坪塘街道、洋湖街道人大代表通报2017年上半年政府工作,区人民法院、区人民检察院书面汇报2017年上半年工作情况。通报会议在坪塘街道城建投资有限公司召开,区委常委、副区长邹刚,区法院、区检察院相关负责人出席会议,并作重要讲话,坪塘、洋湖街道人大代表联组到会听取工作报告。在交流讨论中,与会的人大代表们一致肯定了“一府两院”上半年工作和取得的成绩,并根据实际情况,为全区发展提出了可行性建议和意见。

(五)湘乡人大代表团考察坪塘街道文旅产业项目

8月8上午,湘乡市人大常委会党组成员、副主任陈钧武,湘乡市副市长谢北葵等人带队来到长沙市岳麓区坪塘街道学习考察文化旅游产业项目,先后参观了曾国藩墓及华谊电影小镇项目。考察过程中,大家纷纷表示岳麓区的战略优势、生态优势和人文优势明显,在文化产业规划方面的经验值得大家学习。岳麓区人大常委会副主任曾跃平、江南,岳麓区副区长潘旺明及相关负责人陪同参加。

上半年人大工委结合街道中心工作,探索新思路、新举措、新机制,在发展中创新、在创新中发展,取得了一定的工作成效。切实转变代表作风、密切联系群众,率先垂范、廉洁奉公,树立了人大代表良好形象,强化了街道人大工委和代表自身建设,加强人大作风建设,不遗余力地督促、支持其他部门的工作,积极引导代表参与“双联”活动,为全街的经济发展献计献策,为群众解决实际困难和问题出汗出力,推动了坪塘经济社会的健康和谐发展。

版权所有: 长沙市岳麓区人大常委会 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999051 邮政编码:410013 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号