首页 > 监督视窗 > 工作监督

望月湖街道人大2017年上半年工作总结

来源:区人大 时间:2017年08月11日

望月湖街道人大2017年上半年工作总结

 在区人大常委会的正确指导下,望月湖街道人大工委认真学习贯彻党的十八大精神,紧紧围绕街道中心工作,牢记人大工作使命,紧扣改革、发展、稳定大局和社会热点、难点问题,积极组织代表开展各类履职活动,充分调动了代表的履职积极性,增添了街道人大工作活力,提升了街道人大工作的整体水平,为促进全街经济社会发展进步起到了很好的推动作用。

(一)认真开好会议,依法行使代表职权

组织代表参加岳麓区第五届人民代表大会的第一、第二次会议,全街12 名人大代表在大会期间积极行使职权,审议通过了政府工作报告、人大工作报告及财政报告,在进行分团审议时,各代表结合自身工作和实际提出了自己的想法和建议,比如王小元代表建议现代城北面改成西往东单行线,潘良玲代表建议扩大麓山外国语学校东部面积,不仅提升了代表们当家作主的主人翁意识和参政议政的积极性,为街道发展提供了很好的参考意见。

(二)狠抓代表工作,充分发挥代表作用

为充分发挥代表主体作用,我街人大工委积极组织代表开展视察和走访活动。组织人大代表对望月湖社区卫生服务中心、岳龙社区综合服务用房项目、湖中社区提质提档改造项目以及白沙液街有机棚改项目等进行了现场视察。根据视察情况,梳理和筛选初步形成的建议,为在经济发展、民生工程、社会治理、交通安全等方面形成有针对性、可操作性强的议案建议打基础、做准备。

(三)始终保持与群众的血肉联系,全心全意服务人民

春节期间,组织代表上门走访居民群众,慰问困难家庭,发放慰问粮油及大米。在提高人大代表履职积极性的同时,又加强了与居民群众的感情和联系。特别是在防汛抗洪工作中,人大代表积极应对,全力以赴,深入防汛一线。在险情发生后,迅速响应,及时处置,有效地控制了险情,确保了人民的生命和财产安全。同时,人大工委积极响应街道号召,组织人大代表进行募捐,共捐赠物资127箱,向受灾严重的街道和灾民送去了温暖与关怀。

(四)强化自身建设,不断提升工作水平

人大工作始终坚持和依靠党的领导,严格执行重大事项、重点工作及时向街道工委请示汇报,在制度建设上,街道人大建立和完善了各项制度,推进了人大工作的正规化、规范化、制度化,保证了人大工作落到实处。

版权所有: 长沙市岳麓区人大常委会 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999051 邮政编码:410013 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号