首页 > 监督视窗 > 工作监督

望岳街道人大2017年上半年工作总结

来源:区人大 时间:2017年08月11日

望岳街道人大2017年上半年工作总结

望岳街道辖区内共有8大选区,岳麓区第五届人大代表选举产生区人大代表共12名,市级代表1人。

今年以来,望岳街道人大工委在区人大常委会和街道工委的正确领导下,坚持以十八大系列全会精神为指导,深入贯彻实施《代表法》,以“发挥代表作用、提高履职水平、反映选民意愿、推动民生建设”为目标,紧扣街道工作实际,为岳麓区“三融共进五化同步”战略实施、为全街经济社会协调发展作出了积极的贡献。

一、内外兼修,努力提升人大代表履职水平

(一)抓学习,提高代表综合素质。望岳街道人大代表小组坚持构建“学习型代表小组”,每季度组织代表学习党的路线、方针、政策,学习《宪法》、《代表法》、《选举法》等法律法规,及时传达和认真贯彻全国、省、市区人代会及常委会有关决议、决定等。今年以来,先后组织了安全生产、食品安全、基层组织法等法律法规的学习培训4次。同时,开通QQ群、微信群等线上学习平台,由街道人大工委定期上传学习资料,组织代表开展自学。通过线上自学与线下集中培训相结合,进一步提升了政治思想素质和理论业务水平,实现了学习经常化。

(二)建阵地,搭建代表履职平台。严格按照区人大关于建立人大代表活动室的要求,在街道建立了人大代表“双联”活动室、人大代表文化活动室和人大代表图书阅览室,并确保了制度健全、设备齐全、活动经常。同时,在恒华社区、金星村分别建立了村(社区)示范性代表活动室,在村(社区)网格建立了人大代表民情联络站,制定了《人大代表联系社区、村安排表》,确定每月28日为代表接待选民日。

(三)强机制,提供代表履职保障。街道建立健全了《代表小组活动制度》、《代表接待日制度》、《代表联系选民制度》、《代表视察调研制度》、《代表述职评议制度》等“双联”工作机制。通过机制的完善,实现了小组活动有计划,联系选民有渠道,视察调研有依据,代表履职情况有考核。

 二、主动作为,切实增强基层人大监督实效

(一)认真处理来信来访。依托“一室一站”的建立,变“接访为主”为“接访和走访并举”。进一步健全完善了代表接待工作流程、来信来访处理办法等制度,热情接待选民,认真做好接待、解释和协助处理工作。

(二)加大重大事项监督。认真发挥人大的监督职能,围绕街道的重大项目、民生实事、社会稳定、换届选举加大工作监督力度,做到在参与中监督,在监督中参与,督促街道按照年初目标有序推进全年工作。在奥克斯缔壹城、湘广泰·锦苑、恒晟湘江中心等项目立项上,在农安小区水电改造、城乡低保等民生实事上,望岳街道人大工委在监督中践行着为民宗旨。

(三)增强询问督办力度。望岳街道人大工委对收集的意见、建议进行梳理,定期与办事处共同召开涉及部门分管领导和经办人参加的意见建议交办会,对相关问题进行现场询问,要求限期答复。对重点问题实施跟踪督办,加强对承办单位答复后的跟踪,采取跟踪问效,确保真正落到实处。丽都桃园小区部分业主入住四年却一直未拿到房产证,望岳街道人大代表小组在了解情况后,积极向上协调,并多次组织调度督办,于去年年底前完成了第一阶段78本房产证的办理,其余均在有序依法依规办理中。

三、开展“双联”,充分发挥代表主体作用

深入开展人大联代表,代表联选民活动,积极推进三大主题活动。

(一)健全双联机制,开展人大定期走访代表活动。街道人大工委为加强与代表的横向交流,在区人大工作主题的基础上,对街道人大代表定期进行走访摸底。坚持做到年终向人大代表汇报,年初上门讨教征询人大代表对街道各项工作的建议意见,做到年中有通报,年底有述职。

(二)倾听民声,深入开展代表走访选民活动。人大代表积极参与视察、调研、座谈等活动,倾听民声、了解民情、体恤民苦,为群众排忧解难。上半年人大代表通过座谈、上户等走访党员群众200余人次,帮助解决各类反映问题18件。

(三)精准履职,开展重调研、勤走访、提建议活动。组织人大代表对重点、热点信访事项进行专项研究,在项目建设、校车运营、城乡结合部环境整治、安全生产工作中开展检查督查,深入群众中走访,广泛收集群众意见建议,为审议工作报告、提出议案建议提供了广泛的信息来源和坚实的民意基础。今年按照区人大工作要求,根据街道工作重点,我街制定健全了四个季度的主题调研工作,着重对社区提质提档、城中村改造、重点工程建设、村(社区)换届选举、辖区居民就医就学等基层政权建设和民生民本重点领域开展调研视察活动,帮助解决困难问题,提出可行的建设性意见。

四、扶贫帮困,积极投身社会公益事业

“为人民多做实事、多办好事,为社会多做贡献”,这是人大代表的追求。为帮扶辛勤劳动默默无闻的环卫工人,在辜梁等代表的积极倡导和协调下,“西城·环卫天使”困难帮扶慈善基金应运而生,连续10年每年捐赠50万元,对长沙城区一线特困环卫工人进行帮扶和援助。为帮助贫困学子完成学业,捐助希望工程,开办“西城春晖班”,实行对口帮扶。在企业招聘中,代表们也特别关心和照顾下岗职工或失地农民等弱势群体,在同等条件下优先录用。今年为切实解决失地农民再就业的问题,在代表们的积极倡导下,望岳街道3月份开展了望岳“春风行动”失地农民再就业大型招聘活动,代表们广泛联系了66家用人单位,提供了1000余工作岗位,有效解决了100余辖区失地农民的就业问题。今年7月抗洪救灾中,人大代表积极捐款,共计捐资捐物272500元。代表们坚持不懈做好事之举,真实地践行了“人民选我当代表、我当代表为人民”的庄重承诺。

综上所述,近年来,我街的人大工作在区人大的正确领导下,在街道工委、办事处和社会各界的支持中,取得了一定的成绩。但与上级人大、街道工委的要求相比,还有一定差距,接下来,我们将戒骄戒躁、再接再厉,进一步做好人大工委工作,切实发挥人大代表的作用,为望岳街道各项事业的发展做出应有的贡献。

版权所有: 长沙市岳麓区人大常委会 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999051 邮政编码:410013 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号