首页 > 监督视窗 > 工作监督

含浦街道人大2017年上半年工作总结

来源:区人大 时间:2017年08月11日

含浦街道人大2017年上半年工作总结

  2017年在区人大、街道工委的正确的正确领导下,我街人大工委充主观能动性,紧扣街道实情,围绕中心,切实履职,做了如下一些工作:

  一、健全制度,夯实基础,提升人大形象。一是加强组织建设。街道高度重视人大组织的各项活动,成立了由工委书记任组长的人大联工委小组。把人大工作列入重要议事日程,把人大活动经费依法列入财政预算,确保人大经费足额到位,为代表开展活动提供必要的保障。二是健全制度建设。健全代表小组《代表学习培训制度》、《代表活动制度》、《人大代表视察调研制度》、《代表联系选民制度》等制度并上墙公示。健全代表“双联”工作台帐、代表接待选民登记薄、代表走访选民登记薄、社情民意记录簿、代表提出议案建议情况记录簿等,使人大代表活动制度化、规范化。三是规范阵地建设。在街道三楼设立“人大代表活动室”,为代表集中学习、履职交流、联系群众提供阵地保障。在活动室内公示人大代表联系网格示意图;建立人大代表风采公示栏,公示代表的相片、姓名、职务、所联网格等内容,公示人大代表接访制度、人大代表民情接待事项办理流程,不断加强与人民群众的联系,促进代表履行职务,以饱满的热情积极投身到“双联”活动之中。

  二、加强学习,锤炼素质,提升履职能力。一是加强学习培训,努力提高代表综合素质。采取小组集中学习和个人自学相结合的方法,组织代表认真学习《宪法》、《地方组织法》、《代表法》等法律法规,学习《人大代表会议议事规则》积极组织代表参加区人大组织的学习培训,编印“人大代表学习资料”发放至每一位人大代表,为每一位代表订阅《中国人大》《人民之友》等人大报刊,同时,采取以会代训形式,利用街情政情通报会、代表视察活动等组织代表学习相关履职知识,增强代表的法律意识,提高代表自身的政治素质和业务素质,提升代表履职能力。二是强化代表主动性,充分发挥代表职能。根据区人大的工作要求,组织人大代表深入基层、深入群众调研,增强代表和选民的近距离沟通,收集选民心声和心愿,使代表工作在选民的监督下更加透明、更加公正,切实发挥人大代表的桥梁纽带作用、监督协调作用和模范带头作用。召集代表召开座谈会,就当前街道的重点、热点、难点问题进行研究探讨,为街道发展提出合理化建议和意见,充分发挥代表为民代言的职能。同时,以任期内述职述廉的方式,敦促代表进一步强化履职能力。 三是积极搭建履职平台,加强代表选民联系。按照区人大“双联双建”活动要求,街道人大工委构建街、村两级履职平台,加强人大工委与代表、代表与选民联系。在街道设立代表活动室,在各村(社区)设立选民接待室,明确每月28日为接待时间,代表在接待日到选区走访、接待选民,了解选区情况,倾听选民意见。2017年初以来,人大街道联组代表走访接待选区选民100多人次,听取建议意见40多条,帮助基层组织、人民群众解决各类问题10多件。组织代表活动3次,加强人大工委和代表及代表间联系,统一思想,形成合力,进一步提高代表履职能力水平。

  三、关注民生,服务中心,提升服务功效。一是坚持党的领导,确保人大工作正确方向街道人大工作紧紧围绕街道工委、办事处的工作重点,积极推进决策的民主化、科学化。每次讨论决定重大事项前,深入基层了解情况,广泛集中民智,使作出的决定更加符合实际。街道人大工委在完成本职工作的同时,还积极参与辖区的中心工作,把人大工作融入到辖区的中心工作,做到了“分工不分家”,有力促进了街道工委、办事处各项工作的全面开展。二是发挥代表作用,反映人民群众热切期盼。经过广泛座谈走访、收集群众意见,街道人大工委综合代表们收集整理的意见建议,向街道工委提出了关于推进官埠港综合治理、九江水闸改造等多项重点民生项目建设的建议和议案,得到了街道工委和区直部门的高度重视。特别邀请市人大代表黄勇对靳江河流域进行研究,在市人大会期间提出了《关于开发靳江河人文历史与自然风光旅游的建议》,得到了长沙市规划局的高度重视。三是投身中心工作,树立人大代表的正面形象。辖区范围的代表带头参与美丽庭院建设,积极投身美丽乡村建设,为乡村的美化、量化、净化出资出力。在今年特大洪灾面前,代表们毫不退让,舍小家为大家,一直战斗在防汛抗洪的第一线,一直奔走在生产自救的第一线。

   四、关注热点,加强监督检查,切实履职成效。今年是村(社区)换届之年,街道人大工委对村(社区)候选人进行全面审查把关,人大代表对换届风气、选举程序全程监督,实现本次换届选举零信访,3名优秀代表也顺利当选村社区两委成员。对群众关注的拆违控违、生猪退养、环保整治、救灾钱物发放等热点、难点工作,进行监督检查,确保做到公正、公平、公开。组织代表对靳江河沿线堤防,对受灾农业产业项目开展视察,为靳江河流域综合整治献计献策。

版权所有: 长沙市岳麓区人大常委会 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999051 邮政编码:410013 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号