首页 > 监督视窗 > 工作监督

西湖街道人大2017年上半年工作总结

来源:区人大 时间:2017年08月11日

西湖街道人大2017年上半年工作总结

今年来,在区人大常委会和街道工委的正确领导和具体指导下,西湖街道人大工委始终坚持以经济建设为中心,服务民生发展。代表们紧密联系街道中心工作,认真履行职责,充分发挥作用,为我街新一轮经济社会发展做出了贡献。现将2017年上半年工作情况总结如下:

一、基本情况

西湖街道现设人大工委主任1名、人大工委副主任1名,人大工委委员1名。共有人大代表17名,市级人大代表1名,区级人大代表16名,分布在机关、大专院校、科研院所、企业、村、社区等行业,其中女性代表5名,男性代表12名,党员11人,民主党派4人,非党2人,硕博文化3 人,研究生2人,大中专以上文化12人。自2016年换届以来,西湖街道人大工委在区人大的指导下,在街道工委的领导下,认真贯彻落实《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》,按照有关法律法规和政策精神,组织各级人大代表开展活动,依法履行代表职责。

二、工作完成情况

(一)完善工作制度,认真做好代表培训。

去年年底换届选举工作完成后,我街道新当选的代表对业务知识熟悉程度有限,因此,组织代表学习人大各项制度很有必要。为顺应这一新形势的需求,街道人大工委完善各项工作制度,认真做好代表培训,不断提高代表履职水平。进一步制定和完善了代表学习制度、视察制度、活动制度等,组织代表们每季度集中学习一次,内容包括《宪法》、《选举法》、《代表法》、《组织法》等,学习采用集中学习和自学相结合的方式进行,并建立《代表学习档案》,详细记录代表的学习情况。通过学习,有效地提高了人大代表民主法制观念,提高了代表们参政、议政的积极性和自觉性。今年上半年,共组织代表们集中学习2次,开展专题座谈会2次。通过小组讨论及座谈会的形式,收集整理代表提出的合理化建议3条。

(二)组织调研视察,服务民生发展

今年6月,为进一步拓展人大代表视野,转变发展理念,提高基层代表依法履职能力和水平,积极服务驻街企业发展,为西湖街道经济社会跨越式发展建言献策,西湖街道人大工委组织区人大代表赴海南三亚市考察学习西湖建筑集团下属分公司发展状况,听取了西湖建筑集团公司经济发展情况的汇报。区人大常委会主任胡杰夫同志在考察中作了重要讲话和指示。

人大代表时刻关注民生发展,对于群众反映的重点难点问题予以十分的关注。尤其是今年,西湖面临严峻的提质提档改造任务。时间紧,任务重。改造之初,许多群众对于改造带来的一系列问题不予理解,如路面施工,停车位改造,灰尘、噪音等,都给居民带来了诸多不便。西湖街道工委书记王军、工委副书记周波、人大工委主任康腾飞对提质提档重点区域龙王港社区、咸嘉湖社区进行了多次考察和调研,亲自登门,耐心细致做好群众工作,维护了提质小区的平安稳定、和谐。

今年7月,全区遭遇多年难遇的洪涝水灾,西湖街道人大代表联组全体代表们积极投入到防汛救灾工作中,为西湖发展建设出力。西湖街道龙王港大堤望月湖段受灾严重,杰夫主任、王军书记、康腾飞主任更是亲自深入抗洪抢险第一线,冒雨视察西湖灾情,看望和慰问受灾群众,深得民心。与此同时,街道人大工委发出倡议书,号召人大代表和广大干部为灾区捐资爱心,共募捐人民币伍万元整。

(三)开展代表座谈,积极建言献策

街道人大工委围绕街道中心工作,以服务大局为出发点,就人民群众关心的热点、难点问题进行专题调研,召开代表联络会2次、专题座谈会2

一是开好代表联络会议。在每次会议期间,代表们都认真听取和讨论街道经济发展和社会治安情况报告,以高度的政治责任感和对人民负责的精神,积极建言献策,反映各界呼声,提出了许多有价值的意见和建议。

二是抓好热点、难点问题的专项调研。街道人大工委先后围绕社区两委换届选举、中心城区综合整治、改善人居环境、非公有制党建等工作进行专项调研,提出了许多可行性意见和建议。

(四)积极组织代表参与人大常委会组织的各项活动。

按照区人大常委会的统一部署,组织全团代表积极参加人大常委会组织的执法检查、工作评议、专题视察、督办建议等工作。审议“一府两院”工作报告,以询问会的形式对工作报告提出意见建议。积极参加常委会组织的重点问题专题视察、督查测评活动,对问题的办理落实情况提出合理化建议。

版权所有: 长沙市岳麓区人大常委会 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999051 邮政编码:410013 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号