首页 > 监督视窗 > 工作监督

梅溪湖街道人大2017年上半年工作总结

来源:区人大 时间:2017年08月11日

梅溪湖街道人大2017年上半年工作总结

 今年以来,梅溪湖街道人大工委按照区人大常委会的工作要求,紧紧围绕岳麓区“三融共进、五化同步”战略路径,为建设长沙发展“西引擎、西高地”不懈努力,紧扣街域发展实际,解放思想、奋力拼搏,认真履行职责,务实开展工作,较好地促进了代表作用的发挥,为梅溪湖实现跨越式发展提供了坚强的组织保证。

 一、丰富代表履职平台,发挥桥梁纽带作用

 一是坚持走访代表制度。街道人大工委负责同志定期或不定期地走访辖区人大代表,面对面听取意见和建议,结合自己的职业和专长与人大代表保持经常联系。截至6月30日,共走访代表30余名,通报区委、区政府重大决策部署和重要会议精神,帮助代表深入了解区、街经济社会发展情况;听取代表们对闭会期间的活动安排、基层联系点工作和接待选民等的意见和要求;引导代表把社会荣誉和社会责任统一起来,把履行职责与本职工作结合起来,立足岗位,为建设梅溪湖国际新城建功立业。

 二是推动代表联系群众。根据党的十八大提出的完善代表联系群众制度的新要求,我街在各村(社区)建立了人大代表联系点,街道、村(社区)安排了人大联络员,为代表履职创造了良好条件。代表联系群众,增进了代表与广大选民的了解和互信,畅通了民意诉求的渠道。截至6月30日,代表们共接待选民170余人,解决群众关注热点、难点问题30余件。

 三是完善代表履职档案。为准确了解和评价代表履职情况,街道人大工委根据代表应履行的职责和应发挥的作用,建立并完善人大代表履职档案,用于记录代表提出议案建议、联系选区选民、为群众办实事等情况,坚持以“一位代表一本台账,及时记录不断充实”为原则,如实填写,统计整理。街道人大工委负责人不定期对履职档案进行检查,对档案中记载的问题实时追踪,按时回访,充分发挥了代表作用,强化了代表的责任意识。

 二、深化开展人大活动,发挥监督促进作用

 一是开展代表慰问活动。6月长沙连降暴雨,受灾形势严重,我街人大代表充分发挥模范带头作用,主动深入受灾群众进行走访慰问。7月6日,区人大代表戴美霞组织阳明山庄社区志愿者及爱心车队,给受灾严重的含浦街道送去了包括米油、药品、日用品、现金在内的总计25800元的救灾物资表示慰问。7月9日,戴美霞组织阳明山庄社区业主代表、企业代表赴望城区乌山镇团山湖村,给受灾群众送去了16000余元现金和若干物资表示慰问。街道人大代表联组慰问了含浦街道含泰社区,共计捐款50000元。除此之外,街道按季度组织人大代表调查保障性住房建设安置情况,慰问辖区困难群众,上半年共计开展慰问行动20余次。

 二是组织代表调研活动。上半年人大代表分别对街道产业发展、项目建设、文明创建、民生事业等工作进行了调研,共计开展调研活动20余次。针对街道产业结构单一、项目进展较慢等问题,组织代表进行实地考察、交流讨论,提出切实有效的建议,促进街道产业发展加速转型,项目建设如期推进。多次对辖区内楼盘小区进行调研视察,实地察看消防安全、环境卫生、物业管理等关系居民切身利益的问题,做到发现一个解决一个。通过调研活动,为辖区楼盘住户解决生活问题50余处。

 三是完善代表活动阵地。持续打造好“金花戴大姐工作室”、“人大代表之家”、“刘文胜代表葡萄之家”等人大活动平台,为人大代表履职提供一个良好环境。这些活动阵地来源于群众,且深入群众,是联系代表与选民的良好通道,要进一步进行规范化管理,建设成为硬件齐全、制度健全的活动平台。在活动阵地设立代表接待选民处,结合主题活动倾听民声,反映民意,受理选民提出的建议,协调处理社会矛盾。利用街道网格化平台,代表进驻网格,加强代表与选民的联系。

 三、强化代表自身建设,发挥模范带头作用

 一是强化学习培训。组织代表参加学习培训,认真组织人大工作者深入学习十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及人大业务知识、法律法规知识等,同时,积极参加上级人大组织的培训和学习,不断提升人大工作者的思想政治素质和依法履职能力。

 二是加强宣传引导。挖掘代表履职的典型事例,向各级人大网站、宣传平台报送宣传稿件,增强代表依法履职的积极性和主动性,宣传代表履职的正面影响。利用接待选民的机会,广泛宣传人民代表大会制度,通报市、区党委工作与相关信息,及时向选民宣传上级思想和指示。

 三是提高代表履职效能。街道人大工委坚持高度的政治责任感、使命感和紧迫感,配合做好村(社区)换届选举的各项工作,选齐配强了村(社区)“两委”班子,充分发挥了人大代表作用。增强代表闭会期间的履职实效,街道人大工委组织人大代表就我街经济社会发展情况开展调研,通过调研发现问题,找出自身发展不足,有针对性地提高自身专业技能,促进代表更好地实现履职。

版权所有: 长沙市岳麓区人大常委会 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999051 邮政编码:410013 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号