首页 > 监督视窗 > 工作监督

望城坡街道人大2017年上半年工作总结

来源:区人大 时间:2017年08月11日

望城坡街道人大2017年上半年工作总结

 上半年,街道人大工作在区人大常委会和街道工委的正确领导下,围绕维护人民根本利益这个根本,围绕中心服务大局,突出加强依法履职、服务代表、服务中心等方面工作,充分发挥街道人大工作职能、人大代表作用,对推进全街经济社会发展起到积极作用,现将主要工作总结如下:

  一、突出重要地位,着力提高代表工作水平

 街道紧紧围绕人大工作职责,坚持把解放思想,博求新知,增长才干,开拓创新贯穿于人大工作的全过程,着力打造高素质人大代表队伍。一是着力服务代表工作。高度重视人大工作,定期组织召开党政会议专项研究,健全有关人大代表工作登记、督办制度,在人大工作经费、代表活动场地等方面全力支持,健全人大代表QQ群,积极为代表活动提供服务。结合街道实际和代表建议,制定年度“五个一”主题活动计划,即组织开展一场学习培训、开展一次述职报告、代言一个建议良策、帮扶一户贫困家庭、开展一次专项考察。通过短信发送、上门发放通知等方式,联系组织人大代表参加区、街人大有关会议二是着力提高人大代表综合素质始终把加强学习,提高人大干部自身素质摆在首要位置。采用集中学习和自学相结合的方式,发放《人大代表行权履职读本》,开展组织代表学习培训,学习区人大常委会工作要点,学习群众路线教育实践活动有关知识。组织代表开展法律法规和业务知识学习培训,按照要求做好人大会前的调研、视察。组织开展业务知识培训,增强人大代表的履职意识、法制观念及参政议政水平。三是着眼抓好人大宣传工作。通过街道政务网站、社区宣传公示栏、横幅等开展人大工作宣传,宣传人大工作的性质,人大代表的职责作用和代表履职的效果,让社会上更多的人员了解人大工作。加大代表工作的宣传推介力度,充分展示宣传联组代表的风采,人大代表张元初带头并发动广大商户积极主动拆违见报长沙晚报,向《岳麓人大》专刊报送信息和调研文章。注重加强与兄弟街道人大工作联系与交流,借鉴工作经验,不断提高人大工作水平。

  二、突出选准主题,着力推动经济社会和谐发展

 围绕街道工作大局,制定街道人大工委重点工作安排,突出重点,选准主题,认真组织代表开展专项活动,依法履行代表职权,推动经济社会和谐发展。一是全力优化城市环境针对街道地处城郊结合部,基础设施薄弱,城市建设和城市管理水平相对落后的情况,发挥代表在推进城市管理中的积极作用,致力于治安管理和环境优化。走访选区,提出合理建议。代表们深入街道辖区、选区,结合日常工作和选区实际情况,提出合理建议。彭利文等代表提出了整治玉兰路电线电缆乱牵挂存在安全隐患的建议。街道认真对待,加强协调服务,全力优化、整治城市环境和夯实基层组织建设和阵地建设,促进社会经济和谐发展。二是合力献策经济建设。望城坡地处大河西先导区的中心区域,辖区商贸业发达。为了更好地推进街道经济建设,实现将街道建设成为“综合交通枢纽、区域商贸中心、和谐幸福街区”目标,代表们心系发展,服务中心。参观视察和调研服务郡城跨境电商、经阁铝材厂房搬迁工程项目。

  三、突出民生改善,着力推进为民排忧解难

 街道始终把引导代表关注民生、改善民生、保障民生作为人大工委的一项重要工作来抓,努力探索、勇于创新,积极发挥代表作用。一是热心参政议政。分别组织人大代表听取街道2016年度工作情况汇报,引导代表们有针对性提出有关发展街道经济、加强社区建设、提升城市品位等建议,对代表提出的优化西站周边综合环境治理等建议,街道安排专人进行落实,及时跟踪督查。二是专心接访服务。 街道设立完善近30平米的人大代表活动室,室内展示14位人大代表的公示栏,建立健全人大代表接待选民和群众制度,明确每月10日、26日为代表接待日,由1-2位人大代表在工作室接待选民群众,听取有关建议和意见,建立健全有关工作台账。上半年共接待群众50余人,解决问题近50个。三是真心为民解难。深入走访调研,引导代表提供群众关注的热点需求服务,解选民所急、所需、所难,解决了望麓社区危房加固问题,加强汽车西站周边环境综合整治,优化商贸城社区环境以及持续多年的二环线拆迁安置历史遗留问题、湘仪和涧塘社区的治安安全等问题。

  四、突出“双联”实效,着力发挥代表服务作用

 按照区人大工作要求,街道积极组织人大代表开展“双联”活动,做到月月有互动、联动;代表们在各自岗位和选区积极履职,发挥代表作用。一是街道组织开展“双联”活动。年初制定“双联”活动计划,完善代表联络图和代表联系社区结对安排表,并组织人大代表“双联”活动。联系代表做到“四必访”,对于代表活动中缺勤的、代表生病住院的、代表工作取得突出成绩的、代表家庭有重大事项必访。年前后街道全面上门走访慰问一次人大代表。年中邀请代表参加各选区的社区党组织书记“双述双评”活动,听取社区书记的履职汇报,参与民主测评。二是代表联系服务选区群众。街道代表在各自岗位和选区积极履职,充分利用到选区参加活动的机会,与选区选民群众代表见面,向选民群众代表汇报述职,深入座谈走访,积极听取意见建议,并主动联系服务选民群众

版权所有: 长沙市岳麓区人大常委会 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999051 邮政编码:410013 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号