首页 > 监督视窗 > 工作监督

莲花镇人大2017年上半年工作总结

来源:区人大 时间:2017年08月11日

莲花镇人大2017年上半年工作总结

 今年以来,莲花镇人大在区人大常委会指导和镇党委的领导下,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕全镇中心工作,认真履行宪法和法律赋予的职责,倾力关注民生,深入了解民意,发挥代表作用,强化监督职能,有力地推进了全镇经济社会建设的协调发展。现将我镇人大工作情况及下半年打算汇报如下:

  一、今年工作

 1、加强代表学习培训。镇人大根据区人大要求和镇党委的安排部署,积极制定代表培训计划,订阅各类报刊杂志等,开展了2次学习交流活动,召集区镇人大代表系统学习党的各级文件和习近平总书记系列重要讲话精神。同时要求每位代表把自己的所学向群众宣传好。加强代表小组阵地建设,完善小组活动、学习、联系选民等工作制度。通过学习,全体代表素质有了很大提高,认识水平、思想觉悟有了很大转变。

 2、抓好重点,加强代表建言监督实效。在镇第六届人大一次会议闭会期间,共收到代表批评和建议16件,涉及到美丽乡村建设、水利、基础设施建设、环境卫生等内容。为落实议案建议,镇人大整理后,采取交办、督办、协办等方法,加快办理速度,提高办理质量,办结率100%,代表满意率100%,使人大代表的建言献策得到落实。群众一致叫好,认为人大代表的建议能较快得到落实,是政府转变职能的体现,也是人大代表亲民调研、认真负责的具体表现。

 3、关注民生,解决群众热点问题。七月中旬,我们组织部分区、镇两级人大代表30余人对我镇美丽乡村建设工作进行了视察。通过视察及代表们的建议,现场分别对新中长村、曾家桥村、五丰村、云集村提出了一系列整改意见。镇村负责人非常重视,一周时间整改完毕,群众非常满意。在创建全国文明城市工作上,代表们主动积极参与,以身作则,积极宣传全国文明城市创建精神,营造全民参与文明创建良好氛围。

 4、发挥代表作用,积极参与抗洪救灾工作。今年七月,莲花镇遭遇史上最严重洪涝灾害,洪水给全镇人民群众造成了极大的损失,区、镇两级人大代表在镇党委、人大主席团的统一指挥下,充分发挥代表作用,全力以赴抗洪救灾,用实际行动保护群众生命财产安全,他们一边积极参与抢险,一边慷慨解囊,在人大代表张红光、夏白华等代表的带动下,全镇“手挽手,心贴心,万众一心建家园”爱心募捐突破120万元,动员了社会各界伸出援手,帮助受灾群众共度难关,展现社会正能量。

 5、抓好人大宣传工作。加大人大宣传工作力度,下步我们积极和镇宣传中心联系,争取大的宣传材料尽快宣传报道,工作措施到位,做到任务与时间同步。

  二、下步工作打算

 1继续加强区镇人大代表的学习培训,提高代表素质和参政议政能力。

 2加强对镇有关部门的监督力度,围绕民生,深入开展调研活动。美丽乡村建设是全镇的重点工作,也是群众的期盼,上半年党委政府加大工作力度,效果明显,由于个别村里经济薄弱等原因,道路硬化、美化、绿化还需进一步提高。镇人大决定仍把这项工作作为下半年的调研视察重点,为镇党委政府提供决策依据。

 3镇人大继续组织区镇人大代表利用自身优势深入基层,加强调研频率,就安全生产、环境卫生、信访稳定等工作,了解村情民情,倾听群众心声,想群众之所想,急群众之所急,及时协调化解各类矛盾。

 4增加代表活动密度,改进代表活动形式和活动方法。9月份将组织一次代表视察活动。

 5进一步加大人大宣传工作力度。

版权所有: 长沙市岳麓区人大常委会 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999051 邮政编码:410013 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号