首页 > 监督视窗 > 工作监督

银盆岭街道人大2017年上半年工作总结

来源:区人大 时间:2017年08月11日

银盆岭街道人大2017年上半年工作总结

2017年上半,银盆岭街道人大工委在区人大的领导下,围绕区人大工作重点和街道中心工作要求。为民务实清廉,发挥人大自身职能,充分调动代表围绕街道各项中 心、重点工作履职的积极性,进一步提升街道人大工作的整体水平,促进区域与各项事业的发展。为加快建设幸福银盆、美丽岳麓做出了重要贡献,现将全年工作总结如下:

一、日常工作常态抓,强化基层发展新保障

银盆岭街道人大工作始终把促进和保障全街社会发展事业作为首要任务,围绕日常工作不动摇,积极组织开展走访调研工作。

一是调研重点项目企业,促街道经济腾飞新局面3月29日上午,市人大常委会党组书记、主任程水泉率队莅临博深集团总部,调研集团重大项目推进情况。张菁作为集团副总裁,向领导汇报了集团实施“走出去”战略的最新情况及下一步工作计划。程水泉主任充分肯定了集团目前所取得的成绩,并对集团未来发展前景充满信心。他勉励集团进一步加大人才引进和人才培养的工作力度,激励更多高端人才为海外项目提供智力支撑和创新引领;进一步加强开放合作,在项目创建过程中积累更多好经验、好做法、好模式,为推动更多湘企“走出去” 提供可借鉴范本。

二是代表视察走访,关爱全民健身事业。2017年6月25,区人大常委会主任胡杰夫与全区人大代表一起观摩在我街火炬城社区举办的“全民健身国术推广活动”实地走访调查了我街全健身工作开展情况。

三是参加“一府两院”向区人大代表通报2017年上半年工作会议。7月28日上午,岳麓区“一府两院”向区人大代表通报2017年上半年工作会议在观沙岭街道一楼会议室顺利召开,观沙岭街道和银盆岭街道全体区人大代表参加会议。会上,区政府副区长张永久代表区人民政府报告了今年上半年经济社会发展情况及下半年工作重点。会议还审议了区人民法院和区人民检察院半年度工作报告。

四是注重人大队伍自身建设,为代表提供优质服务。街道十分重视人大代表工作,明确人大工委主任、副主任、委员的工作职责及工作任务。为确保代表活动顺利开展,街道安排专门的工作经费,为人大活动的顺利开展提供保障。在实际工作中,按照年初的计划铺排全年工作,组织代表开展活动,并做到每一个活动都有计划、有安排、有记录、有总结,使我街道全年人大工作开展得有声有色。积极为代表提供优质服务,区人大召开的每次会议,我们都精心组织本团代表按时参会,在会议召开前,考虑到代表业务工作都相当繁忙,为确保代表们准时出席会议,通过发放书面通知、会议前打电话、发短信等方法提醒代表按时到会。会议期间,严格按大会秘书处的要求发放各类文件资料,在会议讨论时,认真做好记录。会议结束后,及时上报各类信息。尤其在去年五届一次会议前,成立了人大代表微信群,通过网络平台及时将区人大的会议要求和纪律发布给大家,通过我们耐心细致的工作,尽管这次会议的要求和标准是史上最严苛的,但是全体代表仍能表示理解并积极支持配合,无一人请假、无一人违规。积极关心代表的生活情况,逢年过节,我们都会给每一位代表发去祝福短信为他们送上节日的祝福。

二、亮点工作突出抓,聚集持续发展新能量

人大工作根据街道的发展与广大群众的新期盼,通过努力提升工作能力,不断创新工作方式,在今年的街道中心工作中,有力推动了社会和群众关切的重大问题的解决,切实维护了街道稳定发展的良好态势:

一是人大代表务实为民,“爱心企业”实至名归。洪水无情人有情。在大灾大险面前,我街人大代表踊跃捐款捐物,全街人大代表共计捐赠120余万的物资、140余万元现金,其中王毅清和张菁最为突出,两位代表代表个人和企业共计捐款捐物合计227万余元。自7月2日起至14日,湖南达嘉维康医药集团在董事长王毅清的火速部署下,想为灾区所想,急为灾区所急,组织员工100多人进行抗洪抢险,先后送药品、食品等30余次价值105万元,捐赠现金60万元,共为灾区捐赠165万元。在这次抗洪救灾中,达嘉维康医药集团情系灾区,勇于奉献,向党和人民交了一份滿意的答卷。

二是注重视察活动承办,为企业推介贡献力量。3月29日上午,市人大常委会党组书记、主任程水泉率队莅临博深集团总部,调研集团重大项目推进情况。张菁作为集团副总裁,向领导汇报了集团实施“走出去”战略的最新情况及下一步工作计划。程水泉主任充分肯定了集团目前所取得的成绩,并对集团未来发展前景充满信心。他勉励集团进一步加大人才引进和人才培养的工作力度,激励更多高端人才为海外项目提供智力支撑和创新引领;进一步加强开放合作,在项目创建过程中积累更多好经验、好做法、好模式,为推动更多湘企“走出去” 提供可借鉴范本。

三、工作中不足与建议

半年来,街道人大工作虽取得了一定的成效,但我们感到工作还存在着许多不足,人大工作缺乏一定的培训机制,通过开展常态化学习来加强理论武装,同时在具体的代表履职上,没有操作性强的具体管理制度,现根据具体工作开展,提出以下建议:

一是要组织人大工作人员培训,坚持常态化学习。“打铁还需自身硬”,只有组织人大工作人员培训,坚持常态化学习,始终把对代表的培训和学习作为重要环节,才能提升自身素质、服务素质和工作能力,创新工作思路,助推街道各项事业发展。

二是建议区人大出台操作性强的代表履职管理制度。规范代表履职管理制度,提高人大代表在履职方式上的有效性,实现人大工作的规范化建设,在发挥代表作用上下功夫、求作为、出成效、上台阶。

四、下半年主要工作

1.组织代表到社区进行视察;

2.组织部分代表向选区选民进行公开述职。

3、做好代表调研工作,让代表民深入了解人民群众需求,让他们更好的代表群众发言。

版权所有: 长沙市岳麓区人大常委会 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999051 邮政编码:410013 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号