首页 > 监督视窗 > 工作监督

麓谷街道人大2017年上半年工作总结

来源:区人大 时间:2017年08月11日

麓谷街道人大2017年上半年工作总结

2017年以来,麓谷街道人大工委在区人大和街道工委的正确领导下,紧扣全区“三融共进、五化同步”发展战略和“产业发展年”的战略定位,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以“围绕中心、服务大局、关注民生、推进发展”为工作主线,围绕街道中心工作,立足大局、突出重点、扎实工作,积极履行各项职权,深入开展调查研究,努力增强监督实效,密切联系群众,积极关注民生,不断提升为民服务水平,为全街经济社会发展作出了新的贡献。现将麓谷街道人大工委上半年工作情况汇报如下:

一、加强党的领导,完善工作机制

上半年,街道人大工委继续始终坚持党的领导,严格落实人大代表“双联”工作制度、代表学习制度、人大代表视察调研制度等,并不断探索以活动创新促进制度,进一步完善、拓展代表履职平台,夯实代表履职尽责的基础。

一是围绕中心,坚定政治方向。街道人大工委始终坚持党总揽全协调各方的领导核心作用,确保与党工委保持同心、同步、同调,紧紧围绕党工委的中心任务开展工作,不断提高自身素养和履职能力,在推动街道经济持续、快速、健康发展中做出积极努力。

二是高度重视,加强组织领导。街道工委始终把做好人大工作、充分发挥人大代表作用作为促进地区经济社会发展的重点来抓,党政会议及时研究人大工作,强化工作责任,落实工作目标,注重考核,加强对人大工作的组织领导。人大工作紧扣街道全年工作要点,做到了年初有计划、年终有总结,人大代表述职评议、集中视察等重大活动均有方案、有计划、有总结。

三是健全组织,完善规章制度。继续加强人大工委组织建设,人大工委主任亲自研究、亲自部署人大工作,每季度召开一次人大工委会议,及时研究、跟踪督促、扎实推进工作。逐步建立健全走访代表制度、代表信息反馈制度和建立代表履职档案等,加强与代表的联络,及时反映代表动态。四是规范阵地,夯实工作基础。为切实保障人大代表充分履职,街道人大工委高度注重人大代表活动室规范化建设,从实际出发,加大投入,建设完善了代表联组活动室,确保工作制度上墙,并结合各居委会服务阵地建设,积极推动各居委会基层代表活动室建设,不断加强规范阵地建设,夯实工作基础。上半年度建立了和馨园、麓景、锦绣、东塘4个代表室。

二、深化“双联”活动,密切服务群众

街道人大工委始终把人民群众的利益放在第一位,不断探索创新工作机制,进一步加强代表与群众的联系,与群众保持零距离、心连心。

一是公开联系方式,增进互信互动。及时公开区人大代表联系方式,加强选民群众对人大代表的熟悉度和认同度,增进代表和群众间的互信和互动,同时有效拓宽了代表掌握社情民意的渠道。

二是搭建工作平台,定点接待选民。完善人大代表活动室、联络站、接待室,建设“人大代表之家”,搭建代表沟通交流的场所、联系选民的桥梁、关注民生的平台和履行职务的阵地,组织代表在接待日定点接待来访群众,认真听取群众意见和建议,了解群众关切的困难和问题,切实为群众排忧解难。

三是加强走访联系,定期开展活动。通过“一推行两公开”、“三服务”一线工作等多个平台,结合“两学一做”学习教育,深入基层群众,倾听社情民意和群众愿望呼声,实现与群众联系的制度化和常态化。组织人大代表深入社区(村)、企业开展社情民意大调查和走访活动,采取问卷调查和走访座谈的形式,对我街道经济社会发展整体现状,重点工作开展情况,征收安置后人民群众的心声,制约科学发展的突出问题及解决问题的对策、建议,基层群众最关心、最直接、最现实的民生问题,机关作风、干部队伍建设、依法行政等方面现状及存在的问题,基层党建工作和创先争优活动开展情况及意见建议等方面展开走访调查,不断密切代表与选民之间的联系,充分发挥桥梁纽带的作用。

三、服务中心工作,发挥监督实效

街道人大工委坚持以人为本,紧密围绕中心工作、服务发展大局,努力探索人大工作与经济社会发展的最佳契合点,积极组织代表在街道产业发展、项目建设、城市管理、社会治理、民生事业等方面加强调研,积极建言献策,提高监督实效

一是围绕发展重点,深入开展调研。上半年共组织三次人大代表视察调研活动,并召开座谈会通报街道工作情况。1月份组织人大代表视察街道内的经济发展和拆迁建设项目,3月份组织代表参加学习培训会议,4月召开人大代表推进就业创业专题调研会,积极组织人大代表对辖区内选民比较关注的项目建设、产业发展以及拆迁安置遗留等发展重点开展集中座谈,围绕中心工作建言献策

二是关注民生热点,全力抗洪救灾。始终把强履职、促发展的最终落脚点放在促进民生发展、增进民生福祉上,充分发挥人大代表的作用,着力推动街道经济发展与民生发展统筹并进。积极组织人大代表全力参加抗洪救灾及灾后重建活动,麓谷街道代表联组共捐赠现金及救灾物资几十万元,为灾区人民献出拳拳爱心,人大代表刘金亮组织单位员工多少到受灾区望城乌山、宁乡给灾区送物资、钱、净水设备;人大代表张礼、杜鹃、吴红军等人自愿组织各选民进行募捐活动;洪水期间人大代表彭国球组织选民自愿们前往湘江参加抗洪抢险。

三是强化法律宣传,强化执法检查。注重普法宣传,严格贯彻落实区人大关于加强法治岳麓建设的要求,推进法治麓谷建设。组织代表开展《中华人民共和国道路交通安全法》执法检查工作,查找本辖区内交通安全保障存在的不足,并广泛听取意见和建议,增强全社会的道路交通安全法律意识;组织代表参与街道组织的安全生产大检查,确保人民群众生命财产安全;积极参与街道辖区范围内食品生产加工小作坊、小食品经营店、小诊所、小药店“四小”整治规范专项行动,守卫舌尖上的安全;发动街道司法所、综治办等部门开展法制、禁毒知识等集中宣传活动,发放法律读本和宣传资料,巩固提升全街党员干部和人民群众的法律素养。

四、为民务实服务,切实创新履职

一是密切代表与选民的联系。继续开展走访选民活动,组织代表接待选民,开展“情系夕阳”、“爱心助学”、“一对一”帮扶、三国术永春拳馆全民健身推广活动等活动,关心关爱老年人和青少年,使街道人大工委与代表、代表与选民之间的关系更加密切。

二是强化代表建议办理。街道人大工委极为重视代表建议,注重建议的办理实效,及时解决相关问题。

三是发挥民主监督作用。在今年的村(社区)“两委”换届选举工作中,街道人大工委组织人大代表充分发挥参政议政、民主监督的作用,对各村、社区选举工作进行全程指导、全面监督,提高换届选举工作的透明度和公信度,顺利圆满完成换届选举工作。

五、增强自身建设,提升工作水平

街道人大工委始终把加强学习作为一项重要而紧迫的任务,不断提高人大代表的履职能力和人大工委的工作水平。

一是加强学习培训。积极组织人大代表学习十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话、《代表法》、《监督法》等与人大代表相关的法律,分层次、多渠道、有计划地开展代表学习培训,邀请知名专家开展讲座,以会代训,为代表订阅《人民之友》、《人大代表报》等报刊杂志,督促代表自学,多途径促进人大代表成为学习型代表,加强思想政治建设,严守政治纪律和政治规矩。

二是加强监督考核。注重通过人大工委工作制度、代表活动制度、代表述职制度等,对代表参加会议、审议发言、撰写意见建议、下基层调研、参加其他履职活动等进行规定,加强对代表履职的管理考核,组织人大代表回选区述职,接受选民评议监督,代表的责任意识和履职水平得到有效提升。

三是加强作风建设。充分结合“两学一做”学习教育,强化服务意识,改进工作作风,组织代表参加街道工委组织的廉政警示教育活动,加强廉政意识和自律意识,树立人大代表亲民为民的良好形象。

六、下半年工作计划及思路

半年来,麓谷街道人大工委工作虽然取得了一些成绩,但对照法律赋予的职权、对照选民的要求,还存在着一定的差距。下半年,我们将继续在区人大和街道工委的领导下,紧扣中心工作,服务全街大局,努力为麓谷街道打造成为“三湘第一街”贡献自己的力量。

一是切实注重自身建设,不断提高履职能力。健全落实代表学习制度,加强学习,强化代表党的观念、政治观念、大局观念、群众观念和法治观念,努力提高代表参政议政、依法履职的水平;加强为代表服务,完善阵地建设,为代表依法履职搭建好平台;积极宣传优秀人大代表的先进事迹,积极在区级以上刊物发表稿件;密切联系人民群众,组织代表回选区述职,促进代表积极工作,不断推动街道人大工委树立新形象、迸发新活力、取得新成绩。

二是组织开展专题调研,全力服务街道发展。结合区人大的工作部署,紧紧围绕街道年度重点工程项目和重点工作,组织人大代表开展专项调研,全面掌握了解街道发展情况,关注项目建设、产业发展、拆迁扫尾、城市管理等群众反映比较集中、事关地区稳定发展的问题,增强代表问题意识,提高代表履职能力,充分发挥代表监督职能,为街道发展建言献策。

三是促进代表创新履职,提高代表工作热情。充分调动代表工作积极性,提高人大工作水平,重在开展丰富实在的主题活动。进一步完善代表活动制度,推动“双联”活动深入有效开展,激发代表为民履职的活力。组织代表深入项目、企业、村组,通过“走访、座谈、调查”等形式,了解发展难题,关注民生疾苦,贴近群众心声,凝聚民智民力。在活动开展中,不断创新特色,打造亮点,务求实效。

四是深化法制麓谷建设,稳步推进依法治街。深入贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会精神,继续积极配合麓谷司法所、综治办等部门,广泛深入开展宣传教育,加强法制宣传,营造良好的社会法治环境,切实推进法制麓谷建设。同时,按照区人大工作要求,开展执法检查和监督,组织代表对街道工作进行评议,使街道人大成为联系群众,反映民意,解决矛盾,为人民群众充分信赖的代表机关,扎实推进社会主义民主政治建设和依法治街工作。

版权所有: 长沙市岳麓区人大常委会 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999051 邮政编码:410013 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号