首页 > 人大会议 > 主任会议

主任会议纪要第54次

来源: 时间:2015年05月27日

  2015年5月25日上午,区人大常委会主任胡杰夫同志在区治3栋303室主持召开长沙市岳麓区第四届人大常委会第54次会议。会议听取了关于《中华人民共和国义务教育法》、《湖南省实施<中华人民共和国义务教育法>办法》执法检查方案和义务教育工作专题询问方案的说明;听取了关于“三湘农民健康行”视察活动方案的说明;听取了关于长沙市岳麓区2015年农产品质量安全行活动方案的说明;听取了关于重点督办代表建议的说明;听取了关于流域治理专题调研工作方案的说明;听取了关于“项目建设岳麓行”督办方案的说明,现将有关事项纪要如下:

  议题之一

  会议听取了区人大常委会教科文卫工委主任赵桂英同志关于《中华人民共和国义务教育法》、《湖南省实施<中华人民共和国义务教育法>办法》执法检查方案和义务教育工作专题询问方案的说明。会议指出:开展《义务教育法》执法检查,是落实市委要求,推进教育强区的一项重要工作。教育强区,是岳麓区的特色和优势所在,做好义务教育工作任务艰巨,也是地方政府义不容辞的责任。过去,我区在义务教育方面取得巨大成绩,出了很多亮点,在全市、全省和全国都有地位,但是仍然存城乡教育均衡发展矛盾突出,优资教育带动边远地区教育发展不足等问题。解决这些问题,既是科教强区的要求,也是当前推动教育更好发展的迫切需要。会议要求:要提高认识,共同推进,把《中华人民共和国义务教育法》执法检查这项工作抓好。要厘清职责,敢于担当责任,既要考虑政府,也要考虑相关部门执行《中华人民共和国义务教育法》的履职情况;区政府要迅速组织相关部门重新学习《中华人民共和国义务教育法》,明确相关责任,领回各自任务。要迅速部署,力争8-9月份召开区人大常委会进行专题审议和询问,以更好形成合力,明确责任要求。《中华人民共和国义务教育法》执法检查和专题询问的题目和切入口不宜过大,以便于实施;方案确定后,要向网络、代表和社会公开,提高活动知晓率,但在对外宣传中,要把握好内外有别原则。要提早安排代表和工作经费,如果经费不够,请区财政再作安排。

  议题之二

  会议听取了区人大常委会教科文卫工委主任赵桂英同志关于“三湘农民健康行”视察活动方案的说明。会议指出:随着生活水平提高,农民群众对生活质量的要求也不断提高,要把活动做实,切实提高农民健康意识,满足农民要求。会议要求:要对村卫生室的人员管理、健康教育和医疗质量进行研究关注,每年至少检查10个村卫生室。视察重点要放在掌握基层动态,检查工作开展情况,目的在于促进工作。视察时间初定7月中旬,待相关工作完成后再行视察。

  议题之三

  会议听取了区人大常委会农业财经工委主任李振元同志关于长沙市岳麓区2015年农产品质量安全行活动方案的说明。会议要求:要进一步完善方案,重点围绕农产品质量安全体系建设开展调研、视察等相关活动。要明确责任,督促区政府加强对《中华人民共和国农产品质量安全法》和《中华人民共和国食品安全法》的宣传普及,落实相关部门的实施责任。会议原则同意长沙市岳麓区2015年农产品质量安全行活动方案。

  议题之四

  会议听取了区人大常委会选举任免联络工委主任彭德华同志关于重点督办代表建议的说明。会议原则同意重点督办代表建议方案,并要求:要改进督办方法,采取全员、分线和重点督办方式,推进建议办理落实。要注重时效,牵头委室要及时与建议代表沟通,加强与政府相关部门衔接,迅速熟悉、安排和做好相关工作;主任会议成员牵头督办的6件建议,要做好安排,召开相关会议,明确政府相关人员对口联系,力争年内取得一定进展和效果。

  议题之五

  会议听取了区人大常委会农业财经工委主任李振元同志关于流域治理专题调研工作方案的说明。会议指出:流域治理是各级人大关注的重点,是当前全区人民关注的热点问题,过去做了很多工作,取得了一定成效,但仍然存在机制、投入、设施、设备跟不上,管理不规范等问题,需要进一步研究,搞好调研,为区委、区政府加强这项工作打好基础。会议要求:要进一步完善方案,搞准情况。要加强组织领导,由利双同志牵头、志贤同志配合,组织有经验的水务专家参加;调研范围可以更加宽泛,要多听取基层干部、水利人员的意见,拿出有质量、有分量的调研报告提交区委常委会研究,推动问题解决。

  议题之六

  会议听取了区人大常委会城建环保工委主任唐洪海同志关于“项目建设岳麓行”督办方案的说明。会议指出:“项目建设岳麓行”活动,是区人大的一项重要工作,效果很好,得到区委认可,并且区委要求今年要对项目建设进行全面督办。会议要求:要进一步完善方案,贯彻区委意图,对项目进行全面督办,重点督办市对区绩效考核项目、区重点项目、过去未完成项目和新启的项目。要分阶段推进,主任会议成员用2个月左右时间,分片、分线对面上项目进行全面督办,在此基础上确定3-5个力争完成的重点项目进行集中督办。可建议区委召开一次项目集中讲评会,由区人大作重点发展,讲准真实情况,推动项目完成。

  出席: 胡杰夫 钟红剑 杨利双 辜显旺 王剑鸣 曾跃平

  列席: 肖文辉 肖志贤 彭庆余 李振元 赵桂英 唐洪海彭德华 喻晓黎 文树根 谭 敏
             刘时香 赵洪卫
周艳波 王菲菲 叶 军 张立清

版权所有: 长沙市岳麓区人大常委会 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999051 邮政编码:410013 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司