首页 > 要闻公告 > 人大要闻

区校座谈助推岳麓山国家大学科技城建设

来源:岳麓新闻网 时间:2017年08月02日

 8月2上午,岳麓山国家大学科技城建设高校负责人、人大代表及相关专家齐聚岳麓区,聚焦岳麓山国家大学科技城建设工作,以座谈会的形式共商这片新兴产业高地发展大计。

 市代表、湖南中医药大学党委书记秦裕辉,湖南商学院院长陈晓红,市代表、中南大学党委副书记蒋建湘,中南大学副校长周科朝等出席座谈会,岳麓区委书记周志凯,区人大常委会主任胡杰夫,区委常委、区委办主任杨利成等出席会议,区发改局、区商务局、区国土分局等相关部门及街道负责人参加会议。

 会上,岳麓区人民政府副区长李舜率先通报了岳麓山国家大学科技城核心区整治建设情况。岳麓山国家大学科技城整治建设是省市立足实施“创新引领、开放崛起”战略、长沙创建国家中心城市作出的重大决策部署,项目核心区全部位于岳麓区范围内,规划范围东至潇湘大道、西至麓景路南延线、南至南二环、北邻龙王港,总面积约23.19平方公里,是校区、城区、景区、园区并存的重要片区,具有人口稠密、高校聚集、生态秀美等特点,具备打造国际一流大学科技城的基础和底蕴。

 随后,与会高校负责人及人大代表依次发言,就如何统筹推进岳麓山国家大学科技城建设,开展项目谋划和校地合作等进行座谈交流。陈晓红表示,要继续创造新模式,搭建一个集中的孵化中心,塑造高校孵化标杆;蒋建湘建议,大学科技城的整治要将周边大学城的交通问题纳入重点范围,争取为高校学生创造更便利的出行条件。其他与会人员也依次建言,一同为大学科技城的建设发展出谋划策、交流观点。

 据介绍,当前及未来的一段时期,包含政府、高校、市场等在内的建设主体,将围绕打造创新创业高地的目标,坚持以自主创新为策源、以成果转化为主线,以大学科技城品质提升工程为引领、以校地合作共创工程为支撑,实现校区、城区、景区、园区“四位一体”发展,将大学科技城打造成全国领先的自主创新策源地、科技成果转化地和高端人才集聚地,湖南科技创新示范核心区、国家战略性新兴产业增长极和全国一流品质大学城。

 周志凯指出,岳麓区是岳麓山国家大学科技城项目的主战场,一直以来,都按照省、市及湘江新区的要求,充分征询高校意见,共同探讨、共同谋划、共同奋进,推进大学科技城的建设工作。他表示,岳麓区要充分发挥好教育的双重属性,做好优质教育的文章,在带动民生的同时促进经济发展;要充分认识“围墙”概念,与高校多交流多沟通,共同打造学术高地、文化高地;同时,更要进一步加强共担意识,将建设的责任清单抓实压实,大学科技城的建设人人都是主力,要多方配合,打好合作攻坚战。今后,岳麓区要重点聚焦大学科技城品质提升、人才引进、设施完善、交通优化等方面,集合政府、高校、市场多方资源,着力打造“一校一平台”,鼓励创新创业。

版权所有: 长沙市岳麓区人大常委会 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999051 邮政编码:410013 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号