首页 > 要闻公告 > 人大要闻

市“一府两院”向市人大代表岳麓区联组通报2017年上半年工作

来源:岳麓新闻网 时间:2017年08月02日

    8月2下午,市“一府两院”向市人大代表岳麓区联组通报2017年上半年工作。市委常委、副市长付胜华,市人大常委会副主任芮英姿,市中级人民法院审判委员会专职委员吴雪辉,市人民检察院党组副书记、副检察长姚湘中,岳麓区委书记周志凯,区委副书记、区长刘汇,区人大常委会主任胡杰夫等出席。

  会议首先通报了2017年上半年全市经济社会发展情况。今年以来,在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,市政府牢固树立五大发展新理念,继续坚持“稳住、进好、调优”的总要求,认识、适应和引领经济发展新常态,上半年经济运行总体符合预期,基本实现“双过半”。1-6月完成地区生产总值4757.35亿元,同比增长8.5%,经济运行总体处于平稳较快增长区间,预计今年可迈入“万亿俱乐部”。

  随后,市中级人民法院、市人民检察院分别汇报了2017年上半年工作的主要情况。2017年以来,市中级人民法院在市委的正确领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,突出深化司法改革、全面从严治院、创优争先,求真务实、开拓创新,充分发挥审判职能作用,为长沙创建国家中心城市提供有力的司法服务和保障。今年上半年,紧紧抓住执法办案第一要务,全力推进审判执行工作,新收案件12272件,审(执)结案件9607件,同比上升1.9%,审限内结案率95.58%;指导下级法院审(执)结案件64657件,同比上升33.19%。

  市人民检察院通过大力实施“质效引领,创新驱动”的检查工作思路,依法全面正确履行检察职能,锲而不舍推进改革创新,持之以恒打造过硬检察队伍,各项检察工作取得了新的成效。

  与会的代表们听取了情况通报后,进行了认真、热烈的座谈、讨论,对市政府上半年所取得的成绩给予了高度的肯定和赞扬,同时,结合工作实际,为长沙的建设发展建言献策,代表们纷纷表示,今后一定会继续保持履职热情,发挥代表作用,为长沙的发展贡献智慧与担当。

  期间,芮英姿充分肯定了“一府两院”工作,她指出,此次通报会议的召开,是主动接受人大代表监督的具体表现,是人大代表主动履职的有效途径,更是人大代表为民履职的平台。芮英姿认为,各位人大代表认真履职、参政议政,素质高、站位高,与会代表也做了很好的表态发言,并对“一府两院”的工作给予了高度评价,上半年长沙经济社会发展态势良好,适应新常态,在艰难中前进,在改革中发展,成绩来之不易,经济建设总体卓有成效,三大产业均衡发展,工业经济运行平稳,服务业发展稳步上升,农业稳定向前,出口、投资、消费三驾马车协调拉动,质量和效益也在同步提高。

  芮英姿强调,下半年,市政府要高度重视房地产行业的发展,积极研究出台相关政策引导房地产行业的健康发展,避免大起大落,对其他行业的发展产生冲击;要高度重视投资的稳定增长,进一步加大招商引资的力度,放宽民间投资准入门槛,拓宽民间资本投资的渠道和领域,优化投资结构。同时,她认为,今年上半年,岳麓区的经济发展特色明显,呈现出了发展快、后劲足和合力强的特点,有8项经济指标排在了中心城区前列,经济发展形势好,并对下半年的“一府两院”工作充满期待。

版权所有: 长沙市岳麓区人大常委会 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999051 邮政编码:410013 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号