首页 > 要闻公告 > 人大要闻

岳麓区人大常委会评议全区卫计局和发改局工作

来源:岳麓新闻网 时间:2017年09月21日

 9月20下午,岳麓区人大常委会专项评议区卫计局、区发改局工作会议在佳兴世尊酒店召开。区委书记周志凯,区人大常委会主任胡杰夫,区委常委、区委办主任杨利成,区人大常委会副主任王剑鸣、林俐俐、曾跃平、江南、张淳,副区长潘旺明参加会议。

 会议分别听取了《长沙市岳麓区卫计局工作情况汇报》、《长沙市岳麓区发改局工作情况汇报》,曾跃平、张淳分别针对区卫计局、区发改局的工作情况汇报作了《关于区卫计局工作情况的专项评议报告》、《关于区发改局工作情况的专项评议报告》。

 截至8月31日,全区共有医疗卫生机构614个,卫生监管单位共2160家,直属系统共有职工1249人。通过建立健全体制机制,全面贯彻落实卫生计生法律法规,全面开展基本公共卫生服务,加强基层卫生体系建设,区卫计局各项工作取得了有效成果。

  近几年来,在区委、区政府的坚强领导下,区发改局围绕打造国家中心城市“西引擎、西高地”目标要求,大力践行“三融共进”、“五化同步”发展战略,在把握宏观经济走势中谋篇布局,在建设湘江新区中担当主力,在聚焦目标任务中彰显作为,在落实管党治党责任中正风肃纪,圆满地完成了各项工作任务。在今年上半年全市重大项目考核评比中,更是在基础落后的情况下实现逆转赶超,获得内五区第一。

  评议组对区卫计局在贯彻卫生计生法律法规、提升基本公共卫生服务、加强基层基础建设和深化医疗卫生体制改革等方面,对区发改局在谋划宏观经济、服务项目建设、促进民生发展等方面给予充分肯定,同时也指出了其工作中存在的问题,对如何做好下步工作提出了工作建议。据了解,评议工作期间,区人大常委会评议区卫计局工作领导小组还开展了问卷调查,征集了200名社会各界人士对区卫计工作的看法和意见;区人大常委会评议区发改局工作领导小组还委托中南大学社会调查中心首次采取网上匿名调查问卷的方式向区发改局服务对象征集意见,全面评估了服务对象对区发改局工作的知晓情况和工作满意度。

  会上,潘旺明代表区政府进行了表态发言,他表示,区政府将在区委的正确领导下,在区人大及人大代表的关心、支持、帮助、监督下,积极履职,为全区经济社会发展创造更好的成绩。胡杰夫表示,开展工作评议是人大依法履行监督职能的重要形式,是保证人民当家作主的有效途径,是促进依法行政、改进工作的有效方式,是促进作风转变的重要举措。希望此次评议能让卫计部门积极适应卫计工作改革要求,加强医疗卫生人才队伍建设,大力推进医德医风建设,提升公共卫生服务水平,提高卫生监督监管能力;发改部门强力推进全区重点项目的建设进度,不断提升经济运行预警预测水平,进一步强化队伍建设。

  周志凯高度肯定了今年4月初启动的人大评议工作,认为区人大常委会精心组织,相关部门大力配合,人大代表积极参与,实现了预期的目标、取得了很好的成效,并用选题“准”、态度“好”、工作“实”、效果“好”的特点对此次评议给予评价。

  针对下一阶段工作,周志凯强调,一是要通过评议抓好问题整改。本次工作评议已经进入整改落实阶段,会后,各相关部门要以此次评议为契机,坚持目标导向、问题导向,切实抓好整改落实,做到态度要诚恳,整改要迅速,成效要巩固。二是要通过评议推动工作落实。下阶段,区卫计局和区发改局要在抓好整改落实的基础上,进一步服从大局、服务中心,推动各项工作任务落实。卫计工作要发挥好社会、经济的双重属性;发改部门要扮演好参谋、服务的双重角色。三是要通过评议改进人大监督。一方面,要以评议为契机,突出监督重点,要在依法监督中服务大局,紧紧围绕“知识岳麓”“创新岳麓”的奋斗目标,把监督工作的重点放在产业发展、教育兴区、品质提升、网格化建设、基层党建、人才工作等关系全区改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的问题上来;另一方面,要以评议为动力,改进监督方式,注重把工作监督和法律监督结合起来、把专项监督和综合监督结合起来、把初次监督和跟踪监督结合起来、把听取专项工作报告和执法检查结合起来,做到既敢于监督,又善于监督,将监督寓于服务之中,支持“一府两院”按照各自职责富有成效地开展工作。

版权所有: 长沙市岳麓区人大常委会 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999051 邮政编码:410013 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号