首页 > 要闻公告 > 人大要闻

岳麓区第五届人大常委会第六次会议召开

来源:岳麓新闻网 时间:2017年10月24日

10月24日上午,岳麓区第五届人大常委会第六次会议召开。胡丹摄

  10月24上午,岳麓区第五届人大常委会第六次会议召开。会议先后听取了岳麓区关于贯彻实施《中华人民共和国农产品质量安全法》情况的汇报,关于《中华人民共和国农产品质量安全法》执法检查情况的报告,并就人大代表们关心、人民群众反映的问题展开询问,岳麓区食药监局、农林畜牧局、商务局等部门现场逐一进行回答代表询问。会议还对区人大《中华人民共和国农产品质量安全法》执法检查组执法情况的报告进行表决。区委副书记、区长刘汇参加会议。

  “农贸市场的肉类、蔬菜是否进行了全面的监测?检测的情况如何?”、“农产品生产的过程中,如何防止过度使用农业投入品?”、“农贸市场提质改造的进展如何?下一步有什么规划?”、“如何为农产品质量安全工作提供进一步保障?”……专题询问会上,岳麓区人大代表针对目前岳麓区农产品质量安全工作中的问题,依次提出询问,区相关部门负责人依据法定职责介绍所采取的工作措施,用数据陈述工作成效,力求给代表们一个满意的答复。

  据介绍,长沙市是名副其实的农业大市,岳麓区作为长沙市重要的组成部分,做好农产品质量安全工作,任务艰巨、责任重大。近年来,岳麓区一直按照“政府统一领导,部门指导协调,各方联合行动”的工作格局和“标本兼治,着力治本”的工作方针,认真贯彻落实上级相关文件精神,针对农产品生产薄弱环节,突出重点,带动全面,围绕强化保障抓机制完善、围绕增强意识抓宣传教育、围绕突出监管抓工作落实、围绕创建示范抓品牌建设,认真做好农产品质量安全工作。目前,岳麓区农产品质量安全形势总体稳定,全区17个街镇均建立了食品药品监管所,到2017年9月全区28家农贸市场中已有13家农贸市场建立农药残留速检室,“农产品质量安全监测积”年度专项经费投入力度也不断加大,由2013年的15万元增至2017年的22万元,此外还初步形成了以农业标准化示范基地创建为抓手,全面提升农产品质量安全工作的新局面。

  胡杰夫表示,农产品质量安全问题是社会和广大民众普遍关心关注的问题。这次对农产品质量安全开展专题询问,既是回应人民群众对事关全区大局和民生突出问题的关切,也是区人大常委会对政府工作的监督和促进。下一步,要提高政治站位,切实增强做好农产品质量安全工作的责任感;要坚持问题导向,切实做好农产品质量安全工作;要强化执法刚性,确保农产品质量安全监管措施落到实处,一定要以对人民群众高度负责的精神,齐心协力,抓好落实,努力做好岳麓区农产品质量安全工作,让广大人民群众放心满意。

  刘汇指出,岳麓区人大对全区贯彻落实农产品质量安全法工作的情况做了反馈,并就农产品质量安全工作提出了宝贵的意见和建议。区人民政府将认真听取意见和建议,积极履职尽责,切实提升农产品质量安全水平,充分保障人民群众饮食健康和安全。她强调,首先,岳麓区要建强一支基层农产品质量安全监管队伍,明确职能职责,提升服务能力,加强执法检查,确保农产品质量安全的产地监测、生产指导、技术培训、行政执法、抽样检测等工作真正落到实处;其次,要推进“品牌”和“可追溯体系”这两个建设,建立一套与品牌农产品相适应的管理制度和办法;第三,要抓紧产前、产中、产后这三个环节,实施精准有效的监管;第四,要完善“标准、监测、认证、保障”四个体系;第五,要健全“监督检查、责任追究、信息发布、产地准出和市场准入、应急响应”五项制度。总之,岳麓区政府将按照此次会议精神,切实抓好各项工作的落实。

版权所有: 长沙市岳麓区人大常委会 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999051 邮政编码:410013 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号