首页 > 要闻公告 > 人大要闻

岳麓区第五届人民代表大会第三次会议开幕

来源:岳麓新闻网 时间:2018年01月11日

 1月11日上午,岳麓区第五届人民代表大会第三次会议在区机关13栋会议中心隆重开幕。胡丹 摄

代区长周凡代表岳麓区人民政府向大会作工作报告。胡丹 摄

    1月11日上午,岳麓区第五届人民代表大会第三次会议在区机关13栋会议中心隆重开幕。区委书记周志凯,区委副书记、代区长周凡,区人大常委会主任胡杰夫等出席大会。会议由区人大常委会主任胡杰夫主持。来自全区各行各业的255名人大代表肩负全区人民的重托,汇聚一堂,共谋新常态下的岳麓作为。

    会上,代区长周凡代表岳麓区人民政府向大会作工作报告,全面总结了岳麓区在过去一年绘就的恢弘画卷,并展望2018年的崭新蓝图。

    报告指出,2017年,岳麓区深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,沿着产业融合、产城融合、城乡融合“三融共进”的战略路径,坚定不移谋改革、促发展、兴产业、惠民生,圆满完成了年度各项目标任务。全区2017年地区生产总值预计突破千亿大关,达1015亿元,增长9.5%。主要经济指标增幅均位居全市中心城区首位或前列。跻身全国综合实力百强区64位、全国投资潜力百强区25位,分别比2016年前移3位和2位。

    报告强调,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。迈进新时代,全区上下要以新理念破解新矛盾,以新动力助推新发展,以新作为展现新气象,推动岳麓经济社会发展再创新佳绩。

    报告同时明确了2018年政府工作思路和经济社会发展主要预期目标,即:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,落实高质量发展要求,深入实施“创新引领、开放崛起”战略,自觉担当湖南湘江新区建设主力,加快推进产业融合、产城融合、城乡融合,奋力建设“知识岳麓”“创新岳麓”,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,为全面建设现代化长沙作出积极贡献。力争2018年实现地区生产总值增长9%;一般公共预算收入增长10%以上,地方一般公共预算收入增长9%,一般公共预算收入税占比88%以上;固定资产投资增长12%以上;规模以上工业增加值增长8.5%;社会消费品零售总额增长11%;城镇居民人均可支配收入增长8.5%;研发与试验发展(R&D)经费支出占地区生产总值比重5%以上;单位地区生产总值能耗下降3%以上;城镇登记失业率控制在4%以内。

    天道酬勤兴伟业,继往开来启新程。为了实现2018年的美好蓝图,全区将以岳麓山国家大学科技城为引擎,大力推进“知识岳麓”“创新岳麓”建设;以产业转型升级为支撑,全力提升区域经济竞争力;以城乡融合发展为方向,致力打造品质岳麓升级版;以增进民生福祉为目标,着力满足人民美好生活需要;以增强公信力和执行力为保障,努力建设人民满意的服务型政府。

    此外,大会还宣布了主席团第一次会议的有关决定,通过了《长沙市岳麓区第五届人民代表大会第三次会议选举办法(草案)》。

版权所有: 长沙市岳麓区人大常委会 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999051 邮政编码:410013 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号