首页 > 要闻公告 > 人大要闻

岳麓区人大常委会召开专题询问、专项评议工作动员大会

来源:岳麓新闻网 时间:2018年04月20日

  目前岳麓区创建国家食品安全示范城市工作进展如何?湘江新区城管工作移交全面管理有哪些瓶颈?重点领域、重大产业、重要平台招商引资发展方面有哪些突破?4月19日上午,岳麓区人大常委会专题询问、专项评议工作动员大会在区人大机关3栋召开。区人大常委会主任胡杰夫,区人大常委会副主任林俐俐、曾跃平、江南、张淳,副区长潘旺明、李舜、张永久,相关区直部门负责人及部分人大代表参加会议。

  据悉,评议工作自即日起至12月结束。期间,在各受询问评议部门单位动员部署、征求意见、自查自纠的基础上,区人大常委会将组成以胡杰夫为顾问的3个调研组,分别由常委会领导带领评议小组成员深入相关部门单位进行视察调研、明察暗访、实地查看,对照询问评议内容,检查部门单位的工作成效及存在问题,有针对性地提出整改意见,并监督整改落实情况。

  为更好地开展专题询问、专项评议工作,胡杰夫提出三点要求:一是要提高站位,凝聚共识,在思想上达成高度一致。开展专题询问、专项评议是人大常委会坚持党的领导,推进岳麓经济社会发展的具体行动;是贯彻党的十九大精神,全面实施正确战略的重要手段;是贯彻落实以人民为中心的发展理念,实施有效监督的重要举措;是人大常委会促进政府部门依法行政的重要途径。二是要严格依法,善抓关键,在工作要求上达成高度一致。始终坚持依法依程序履行职责,评议过程中要贯彻宪法理念、法治理念、法治思维、确保法律权威性;始终坚持问题导向,调查研究和自查自纠的环节要突出重点,既要总结经验,又要狠抓问题关键,不断促进一委一府两院工作;始终坚持监督与支持相统一,要把支持与整个执法检查、询问、评议的整个过程,要以善意的监督理念,对被询问评议的单位依法履行职责。三是要互动共赢,注重实效,具体操作上要达成一致。各单位要高度重视、积极配合,三个工作小组要切实综合专家、评议小组成员意见,两者形成工作合力,联合互动,合力推进询问评议做得更好。

  会议下发了《关于开展区城市管理工作专项评议的实施方案》《关于开展区商务招商工作专项评议的实施方案》及《关于开展<中华人民共和国食品安全法>执法检查及专题询问的工作方案》,指出下阶段专项评议要坚持实事求是、客观公正的原则,通过统一组织、统一部署、调查研究、民主评议、工作视察、学习考察、专题询问、跟踪整改等方式,开展调研,为实现“知识岳麓创新岳麓”做出更大贡献。

版权所有: 长沙市岳麓区人大常委会 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999051 邮政编码:410013 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号