首页 > 要闻公告 > 人大要闻

岳麓区人大常委会视察区人民检察院

来源:区人大 时间:2018年05月04日

  5月4日上午,区人大常委会主任胡杰夫率队调研区人民检察院。区人大常委会副主任王剑鸣、林俐俐、江南、张淳,区人大常委会副调研员肖志贤、宁伟豪陪同调研。

  座谈会上,区人民检察院检察长谢勇汇报了2017年检察工作以及2018年1月至4月的工作开展情况,及面临的困难和问题。副检察长卜雪凡专门汇报了检察院开展公益诉讼工作的相关情况。

  胡杰夫指出,去年以来区人民检察院在司改的背景下,狠抓思想政治建设,坚持贯彻落实党的十八大、十九大精神,精准聚焦、主动作为,全面加强检察队伍建设,依法履行法律监督职能,自觉服务岳麓经济社会发展大局,各项检察工作有序推进,取得了新成绩,应予充分肯定,完全赞成检察院对下阶段工作部署与安排。并强调,下阶段检察机关要在四个方面下功夫:一要政治建检。要全面深入学习十九大精神,增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不断强化维护核心的思想自觉、政治自觉。要加强对修订后的宪法以及有关法律法规的学习贯彻,不断弘扬宪法和法治精神,当好宪法法律的执行者。二要质量立检。要把办案质量作为检察工作的生命线,坚持以事实为依据,以法律为准绳,严格依照法律规定和法定程序办案,积极回应人民群众的司法需求,切实实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,以质量彰显检察公信力,以质量彰显法律权威。三要改革强检。司法体制改革还有很多需要我们探索和完善的地方,司法责任制的落实,实际上就是彰显宪法和法律权威的过程。作为基层检察院和检察人员要进一步提高思想认识,调整工作心态,积极主动对接和适应改革,积极参与到改革中去。要稳定好队伍、开展好业务,为岳麓改革发展作出新的贡献。四要从严治检。从严治检是检察机关和检察工作健康发展的必由之路,需要在长期的检察实际工作中扎扎实实研究探讨、改进提高,只有这样才能打造一支党性坚强、敢于担当、执法为民、法律素养高、社会形象好、人民群众信赖的检察队伍。岳麓检察要适应新时代、新形势、新要求,坚持以全面从严治党引领全面从严治检,继续发扬好的作风,加强领导班子建设,完善管理机制,强化素能培养,规范司法行为,全面争先创优,努力创造新的业绩,塑造检察良好形象。

版权所有: 长沙市岳麓区人大常委会 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999051 邮政编码:410013 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号