首页 > 要闻公告 > 人大要闻

岳麓区人大常委会庭审评议工作动员部署会召开

来源:岳麓新闻网 时间:2018年09月14日

  9月14上午,岳麓区人大常委会庭审评议工作动员部署会召开,并对与会人员进行庭审评议工作培训。区人大常委会主任胡杰夫、副主任王剑鸣、林俐俐、曾跃平、江南、张淳以及区公安分局、区人民法院、区人民检察院、区司法局等相关负责人参加。

  会上,王剑鸣对庭审评议工作进行动员部署。他表示,要准确把握开展庭审评议活动的基本原则,正确处理好监督与支持的关系及区分程序监督与实体监督的界限,并做到辩证看待、对待问题和不足。要精准做好开展庭审评议活动的部署安排,各单位要服从庭审评议领导小组调度安排,确保各项工作任务按时完成。要扎实推进开展庭审评议活动的各项工作,认真做好庭审评议准备工作,严肃对待旁听和测评,将对此次活动的意见、建议要及时整理、反馈及进行整改。

  随后,被评议单位主要负责人均进行表态发言,表示将做好庭审的相关安排,虚心接受指导,做到问题不整改不放过、责任不查清不放过,扎实做好庭审评议工作。

  胡杰夫表示,要紧扣正确意识,按照宪法及法律的授权,正确履职、有效监督。各级人大常委会要敢于监督、正确监督、有效监督,要广泛开展法律巡视,充分发挥法律巡视的作用,采取依法调研,执法检查,法律评估的手段,确保将人民群众的利益、期盼落实到具体的行动上;要紧扣工作施法,依法律依程序,展示一流工作水平。展示公安机关高质量、高水平、依法依程序办案的侦查水平,展示检查机关、公诉机关代表国家一流的工作水平,展示人民法院审判裁判的水平,展示执法系统管理、队伍建设的水平,更好提高司法威信,更好地凝聚社会各方力量来关注支持司法工作;要紧扣司法改革,突出法治精神、法治理念。庭审评议工作既要展示改革成果,也要凸显改革成效。紧扣依法监督,依宪法依法律程序,做好庭审评议工作。充分发挥专家教授的作用,紧紧围绕宪法,依法律程序,共同推进司法事业的高质量的发展,高质量的提升。省、市、区、镇等各级人大代表要充分发挥人大代表广泛联系人的作用,将人民群众密切关注的问题沟通好,联系好,更好地满足人民群众的对司法工作的期盼与要求。

  会上还下发了《2018年岳麓区人大代表参加庭审评议工作实施方案》。指出庭审评议工作自即日起正式开始,下阶段将以旁听庭审并进行满意度测评,专家阅卷评分,庭审评议意见交流、反馈四个阶段进行,10月底前全面结束。

版权所有: 长沙市岳麓区人大常委会 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999051 邮政编码:410013 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号