首页 > 要闻公告 > 人大要闻

岳麓区召开第五届人大常委会第十六次会议

来源:岳麓新闻网 时间:2018年09月21日

  9月20上午,岳麓区召开第五届人大常委会第十六次会议,并结合岳麓区关于《中华人民共和国食品安全法》实施情况及区人大常委会关于《中华人民共和国食品安全法》执法检查工作的报告进行专题询问。区人大常委会主任胡杰夫,副主任王剑鸣、林俐俐、曾跃平、江南、张淳出席会议,区人民政府区长周凡、副区长潘旺明,区监察委员会主任贺赤兴,区人民法院院长张帅,区人民检察院检察长谢勇等列席会议。

  会上,区教育局、区财政局、区农林畜牧局、区卫计局、区城管执法局、区食药监局、区公安分局就采取了哪些监管措施解决了网络点餐平台及私房菜中的食品安全隐患,在打击查处食品安全违法犯罪案件方面采取了哪些措施,从资金保障方面采取了哪些措施来保证食品安全,如何加强学校食堂监管来保障未成年人饮食安全,如何加强餐饮具集中消毒服务单位的监管,怎样加强对流动摊贩和校园周边摊贩的管理,如何监管餐厨垃圾,及近年来岳麓区农产品质量安全状况和农产品检测体系建设情况、对农产品质量安全监管所采取的技术措施、今后将如何构建农产品质量安全的长效机制等与会人员提出的询问一一做以答复。

  认真听取了现场的询问后,周凡表示,区人大常委会举行关于《中华人民共和国食品安全法》执法检查报告会,既是宪法和法律赋予区人大常委会的一项重要监督手段,也是保障人民群众“舌尖上的安全”的一个具体体现,对于区政府更好地接受区人大及人大代表的法律监督、更好地推进依法行政、更好地满足人民对美好生活的向往具有积极而深远的意义。对于下阶段食品安全工作,周凡要求,岳麓区要牢固树立“以人民为中心”的发展思想,坚决当好人民群众“舌尖上的安全”的守卫者,进一步完善监管机制,按照“四个最严”要求,做到排查监管不留死角、严格执法不遗余力、联动联勤不留缝隙,始终保持对食品安全监管的高压态势;进一步压实工作责任,突出抓好企业主体责任、部门监管责任、街镇属地责任的落实,全面加强食品安全隐患排查整治,有效降低食品安全风险;进一步浓厚宣传氛围,积极引导社会组织、志愿者、市民群众共同参与食品安全监管,切实提高人民群众的知晓率和满意度,加快构建食品安全共创共建、共治共享的工作格局。

  胡杰夫结合此次专题询问工作表示,开展《食品安全法》执法检查暨专题询问既是展现人大担当,又是回应群众的关切。食品安全是国家安全和人民群众安全的重要部分,是最大的基本民生,也是各级各部门的政治责任和奋斗目标。人大常委会开展食品安全工作监督,是贯彻落实中央精神,也是切实落实习近平总书记关于食品安全“四个最严”的政治担当,也是积极回应群众重大关切呼吁的民本担当。既是展现“法律巡视”功能,又呼应示范城市的创建。此次执法检查与专题询问深刻体现了程序严密、检查全面等特点。既要巩固工作成效,又要不断提升工作水平。要进一步加大《食品安全法》宣传普及力度,提高群众食品安全意识;进一步巩固创建食品安全示范区工作成效,确保问题不反弹;进一步健全食品安全监管体制机制,确保监管体制更加高效、顺畅、便利、惠民;进一步提高食品安全监管能力建设,不断提升群众对食品安全的信心指数;进一步强化食品安全监督执法保障,充分调动社会各方力量,努力构建食品安全社会共治格局。

  会议还听取了关于长沙市岳麓区今年以来国民经济和社会发展计划执行情况的审查报告并现场进行了表决。

版权所有: 长沙市岳麓区人大常委会 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999051 邮政编码:410013 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号