首页 > 要闻公告 > 人大要闻

岳麓区第五届人民代表大会第四次会议今天闭幕

来源:区人大 时间:2019年01月16日

  

 1月16日上午,长沙市岳麓区第五届人民代表大会第四次会议闭幕。 区领导周志凯、周凡、刘亮、胡杰夫、袁精华等出席闭幕大会。

 会议通过区人民政府工作报告,通过区人民政府关于长沙市岳麓区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告,通过区人民政府关于长沙市岳麓区2018年预算执行情况与2019年预算草案的报告,通过区人大常委会工作报告,通过区人民法院工作报告,通过区人民检察院工作报告。

  

 周志凯在闭幕大会的讲话中指出,区第五届人民代表大会第四次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,大会凝聚了全体代表的集体智慧,反映了全区人民的共同意志,始终洋溢着民主、团结、求实、奋进的良好氛围,是一次凝心聚力、振奋精神、开拓创新、风清气正的会议。

  回首2018年,全区上下沿着“四个三”高质量发展道路,撸起袖子加油干,财政总收入突破百亿大关,揽获五个“全国百强区”,经济社会发展好事连连、好戏连台、好评如潮。

  这一年,我们奋斗在大科城建设主战场,展示了精致精美的崭新形象;我们奋斗在产业发展大舞台,迈出了提质增效的坚实步伐;我们奋斗在服务群众第一线,交出了诚意十足的温暖答卷;我们奋斗在党建工作最基层,呈现了政通人和的大好局面。这些成绩的取得,是市委、市政府正确领导的结果,是全区广大干部群众团结奋斗的结果,也凝聚着区人大及其常委会和全体人大代表的心血和汗水。

 一年来,区人大常委会和全体代表,始终把握方向讲政治,履行职责讲原则,人大事业呈现出生动活泼、蓬勃向上的良好局面:服务发展取得新成效、履职尽责取得新突破、作风建设取得新提升。

  

 周志凯指出,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。奋进2019,要吹响高技术服务业发展的集结号,要打好三大攻坚战,要营造服务至上的好生态,要打造品质岳麓的升级版,要提升人民群众的获得感。在新时代的征程中,需要全区上下埋头苦干、真抓实干,需要各位代表认真履职、锐意进取。希望大家迅速把思想和行动统一到区委的决策部署上来,领会新思想、奋进新时代,在建设“知识岳麓”“创新岳麓”中担当使命、展现作为。

 周志凯强调,要坚持党的领导,在维护核心上坚定“一致方向”。要强化政治担当,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”。要筑牢信仰之魂,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学懂、 弄通、 做实上下功夫, 在武装头脑、 指导实践、 推动工作上求实效,不断增强思想自觉、行动自觉。要确保政令畅通,坚定不移贯彻中央、省市决策部署,主动融入区委工作全局,把握岳麓“四个三”高质量发展的主线,做到与党委思想同心、目标同向、工作同步,确保人大工作始终沿着正确政治方向前进。

  

 周志凯强调,要坚持依法履职,在服务大局上创造“一流业绩”。要善于建言献策,瞄准高质量发展这个主方向,紧扣高技术服务业、营商环境、社会治理等关键领域,聚焦岳麓山国家大学科技城、楼宇经济等重大课题,把情况摸清、把问题搞透、把建议提实,为区委决策部署提供智力支撑。要增强监督实效,坚持监督与支持相统一,把“区委要求抓、政府正在干、群众有呼声”的事项作为监督重点,以对人民和事业高度负责的态度,理直气壮地依法开展监督,促进“一府两院”依法行政、公正司法和监察委依法行使监察权。要主动沟通协调,发挥联系广泛的优势,广泛宣传、积极推介,在引才、引智、引资等方面牵线搭桥,不断提升岳麓的知名度、美誉度,吸引更多的人才、更多的客商扎根岳麓、创业岳麓。

 同时,要坚持民生为本,在为民服务上常怀“一份初心”。要深入基层一线察民情,要当好桥梁纽带聚民心,要聚焦热点难点惠民生;要坚持从严要求,在自身建设上保持“一贯作风”。打铁还需自身硬。要尊法守法用法,要增进履职能力,要改进工作作风,始终坚持高标准、严要求,严格执行中央、省市关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定,树立廉洁自律、务实进取的良好形象。

 最后,他强调,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,只争朝夕、真抓实干,奋力建设“知识岳麓”“创新岳麓”,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

版权所有: 长沙市岳麓区人大常委会 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999051 邮政编码:410013 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号