首页 > 要闻公告 > 人大要闻

胡杰夫在长沙市岳麓区第五届人大常委会第二十一次会议上的讲话

来源:岳麓区人大常委会 时间:2019年04月24日

  

  胡杰夫在长沙市岳麓区第五届人大常委会第二十一次会议上的讲话

  胡杰夫

  2019年4月17日

同志们:

 本次会议在大家的共同努力下,圆满完成了各项既定议程。本次会议表决通过了政府机构改革后调整的18个政府组成部门一把手的任命,这是根据宪法和组织法的规定和要求,也是各级人大常委会履行宪法和组织法管理国家事务的表现形式和具体方式。刚才区人民政府同志对各位受任的同志做了介绍,区人大同志对各位新任委室主任做了介绍,各位新任同志都做了任前陈词,都获得了高票通过。在这里我代表人大常委会向各位受任的同志表示祝贺,希望你们在党委政府的坚强领导下,在人大常委会的监督下,恪尽职守,忠于职守,勤勉履职,为岳麓的发展贡献新的力量。在此,提四点期望:

 一是提高政治站位,坚持执政为民。刚才21位同志,在任职陈词中分别谈到了如何提高站位的问题,如何树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的问题。这些都需要每一位同志结合工作实践认真思考、自觉实践。要牢固树立以人民为中心的理念,我们手中的权力是人民赋予的,是人民通过人大常委会这个法律程序赋予的,我们办事情、做决策、解决一切问题,首先要考虑绝大多数人民群众的利益,要考虑岳麓的长远发展,要按照广大人民群众的愿望和期盼履行职责。要牢固树立正确的权力观,很多同志在陈词中提到要树立正确的人生观和价值观,这里还要注意的是要树立正确的权力观,只有正确的权力观才有正确的政绩观,每一位任职人员要把牢正确政治方向,不能有半点偏差。要牢固树立群众观,坚持以人民为中心的理念,就是要依靠群众、联系群众,为群众排忧解难,为群众的幸福生活提供保障。

 二是增强法治意识,坚持依法行政。刚才21位受任人员,特别是18位局长同志,都谈到了要尊重法治、崇尚法治,尊重法治是我们每一个领导干部都应该具备的政治素养和法律素养。没有法治素养和法治精神,法治方式就是无根之木、无源之水,我们开展的工作就容易被群众质疑,就容易带来负面影响,容易造成不良的后果。所以我们一定要沿着法治的轨道来运行、来思考、来规划,特别是有些新任职同志、年轻同志,过去没有在正职岗位上任职过的同志,更要加大法律法规学习的力度,要善于运用法治思维、法治手段来推进工作,要广泛开展尊法、学法、守法活动,领导干部一定要当尊法学法守法的示范者、引领者,要创造公平公正的社会环境,这是我们共同的责任,没有法治公平的社会公平都是空谈。我们履行职权的过程中,要坚持法无授权不可为,权利必须在法律授权范围内行使,为百姓利益和社会发展做贡献。

 三是用心践行承诺,自觉接受监督。刚才各位受任同志都向宪法宣誓,要忠于祖国、忠于人民,各位要在今后的工作中,将宣誓和承诺自觉践行下去,特别是养成在监督下开展工作的习惯,刚才同志们的陈词都很全面,有部分新任同志对人大监督存在模糊认识,人大实行监督是法定职权,接受人大监督是法定义务。这就需要同志们在工作中加强学习,在工作中自觉培养被监督的习惯,更要充分认识到,接受人大的监督就是接受人民的监督,对人大负责就是对人民负责。要把尊重和支持人大及其常委会依法行使职权、自觉接受人大及常委会的监督,作为工作必须遵守的一项执政原则,不折不扣地贯彻落实到各项工作中去。

 四是带头严格自律,保持清正廉洁。你们都是单位的“一把手”,要带头执行廉洁自律准则,不但要管好自己,还有责任要管好单位,做干净履职的表率,始终做到秉公用权、廉洁用权、依法依规用权。要时刻绷紧廉洁从政这根弦,坚决守住做人、处事、用权和交友的底线,坚决同消极腐败现象作斗争,拒腐蚀、永不沾,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,时刻保持自重自省自警自励,始终做到老老实实做人、规规矩矩做事、干干净净用权,始终坚守共产党人的精神高地。

 最后,希望各位同志在今后的工作中,为岳麓的发展、为自己的成长、为工作的推进贡献智慧和力量,通过大家的共同努力,让知识岳麓和创新岳麓落地生根,开花结果。

版权所有: 长沙市岳麓区人大常委会 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999051 邮政编码:410013 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号