首页 > 主任之窗

在区人大常委会评议区环保局工作会议上的讲话

来源: 时间:2013年09月27日

  区人大常委会主任   胡杰夫

  2013年9月26日
 

  各位领导、各位委员、各位特邀代表、嘉宾、同志们:

  根据区人大常委会工作的总体部署,今天在这里召开区人大常委会第六次会议,专题评议区环保局工作。刚才,会议依法进行了报告、评议、测评、表决等相关程序,各位专家、教授、代表、委员本着关心、帮助、支持和促进工作的指导思想,客观公正地评议了区环保部门的工作,提出了不少有针对性的意见和建议。为全区生态建设和环境保护工作走在全国、全省、全市前列提出了新的目标和方向。等下,志凯同志、陈中同志还将作重要讲话,请大家认真领会并抓好落实。下面,我讲三点意见:

  一、要提高认识,深刻领会评议工作的重要意义

  工作评议是人大常委会听取和审议“一府两院”专项工作报告,实施工作监督的一种重要方式,对于加快推进依法治区进程、全面推进各项工作具有重要意义。

  (一)开展工作评议是人大依法履职的内在要求。人大对“一府两院”进行法律监督和工作监督,是宪法赋予各级人大的一项重要职权,是党和国家监督体系的重要组成部分,是发展社会主义民主政治、实施依法治国基本方略的重要内容,也是我们做好改革发展稳定各项工作、维护人民群众利益的必然要求。开展好评议工作,依法行使好人大的监督职权,有利于进一步增强广大人民群众的监督理念,强化政府部门依法行政意识,促进社会主义民主政治建设,加快社会主义民主法制进程。

  (二)开展工作评议是实践党的群众路线的具体体现。深入基层了解情况,深入群众听取意见,使各项决策和各方面工作符合实际情况、符合客观规律、符合人民意愿。人大常委会对政府部门开展工作评议,是在深入调查研究,广泛征求意见,认真听取报告,全面掌握情况的基础上,进行客观、公正的审议。评议是一个调查研究的过程、是反映人民群众期盼和意愿的过程、是畅通民意诉求的有效途径,这次评议的过程也是一次全面实践群众路线的过程。

  (三)开展工作评议是监督支持政府工作的有效途径。人大常委会开展评议工作,既是一种监督,更是一种支持。开展专项工作评议,就是要围绕全区中心工作,从人民群众最关心、最直接、最现实的问题入手,努力督促“一府两院”依法履职、科学履职,切实维护群众的根本利益,实现经济社会全面协调可持续发展。此次被评议的环境保护工作,与人民群众生产生活息息相关,对区域和谐稳定有着十分重要的影响。通过工作评议,能够督促环境保护和生态建设的相关部门找出工作中存在的问题和薄弱环节,从而有针对性地改进工作。

  二、要认真总结,不断改进和完善工作评议

  今年以来,区人大常委会坚持围绕中心、服务大局,突出事关经济社会发展和人民群众切身利益的重点问题,精选议题,把握重点,有的放矢地履行监督职责,依法开展了主任会议成员集体调研、听取和审议“六五”普法专项工作报告、义务教育均衡发展视察、产业发展调研、环保世纪行活动视察、防汛抗旱视察、城乡综合整治工作视察、岳麓山景区保护的视察等监督工作,通过视察、调研、检查、评议等监督方式,助推全区六个走在前列。这次对环保局的工作评议,是今年人大监督的重点之一,得到了区委区政府的高度重视,评议工作取得了阶段性成果。这次评议有四个特点:

  一是领导重视部署周密。对评议工作,区委高度重视,区政府积极配合,区人大常委会主任会议进行专题研究,成立了评议工作领导小组,制定了评议工作的具体实施方案。评议工作领导小组对评议工作的各个具体环节,认真细致加以研究,依法依规组织实施,确保评议工作规范到位。

  二是人大代表积极参与。区人大代表作为这次评议的主体,积极主动、踊跃参与评议工作,表现出了较高的政治热情和强烈的责任感。一是自觉加强法律法规学习。代表们参加了环保法律法规的相关培训,全面了解环保部门的职责和任务,为搞好评议工作做了充分的准备。二是开展广泛深入的调查研究。代表们通过召开座谈会、走访选民、个别访谈、实地察看等形式了解各方面的意见和呼声,掌握了翔实的第一手材料,使评议工作建立在深厚的群众基础之上。三是认真开展评议。评议组多次组织代表和专家进行座谈,对环保工作提出意见建议。从前阶段评议工作收集的意见和今天的代表、专家评议发言中,我们可以深切地感受到大家对评议工作的重视以及对环保工作的关心和期望。

  三是被评单位密切配合。这次被确定为评议对象后,区环保局把人大评议视为听取群众意愿和呼声、查找差距和不足、争取重视和支持的难得机遇。主要负责同志亲自安排、亲自研究、亲自部署, 制定迎评方案,成立工作小组,召开部署会议,精心组织环保知识讲座和人大评议组现场考察,认真做好了向人大评议组及人大常委会的工作汇报。评议过程中,局领导班子带队走访各街镇和有关部门,主动听取各方面意见和建议,对代表和群众提出的批评、意见和建议及时梳理、认真落实、边评边改,较好地体现了主动服务大局、主动接受监督的意识。

  四是评议评价客观公正。刚才,利双主任作了一个客观全面的评议报告,各位代表、专家和群众作了高质量的发言,有深度,有力度;既看大局、看主流、看发展,又看措施、看落实、看效果。对区环保局的工作以及整个领导班子的工作理念、工作作风和工作成绩等方面作了实事求是的评价,提出了不少中肯的意见和建议,特别是刚才的民主测评和表决,以一种刚性数字的形式对环保局的工作给予了客观公正的评价。总体来看,这次评议工作既评出了热情,也评出了干劲;既评出了压力,也评出了动力;既评出了正气,也评出了信任。可以说,最大限度地实现了评议形式与评议内容的统一,评议过程与评议结果的统一,评议动机与评议效果的统一,达到了我们的预期目的。

  工作评议过去积累了一些很好的经验,也很好地促进了工作。随着区委区政府的工作重心大局的调整,需要我们不断创新发展,本届人大常委会将本着寓监督于支持之中,在支持中监督,精选题,选准题,少而精,精而连,求实效的原则,不断探索符合区委区政府要求,又能促部门提升工作水平,又符合人民群众意愿、符合法定程序的灵活实用、皆大欢喜的方式方法。在监督过程中要把听取和审议专项工作报告与工作评议相结合、与专题询问相结合,在评中问,在问中评,评出结症所在,评出职责所在,使监督工作更有深度、更有质量、更有成效,更好的促进“一府两院”及相关部门提升工作水平,更好的促进全区跨越赶超和创新发展,助推全区“六个走在前列”。

  三、要切实整改,确保评议工作取得良好成效

  评议工作是手段,促进工作是目的。要使评议工作富有成效,就必须采取切实可行的整改措施,依法整改、认真整改,使人民群众真切地感受到工作有实实在在的改进和提高。

  一要明确方向。区环保局要认真听取吸纳与会代表的评议意见,按照十八大精神的要求,按照省市“在加快两型社会建设中走在前列”的要求,按照区委建设“宜居岳麓”的要求,在生态文明建设和环境保护新的理念上切入,加强宣传教育,浓厚全区的环保氛围,牢固树立生态文明共识;要在生态文明建设和环境保护新的机制、体制、制度上切入,促使环境保护和生态建设的相关部门分工合作、良性互动,形成环境整治和污染防控的整体合力;要在生态文明建设的重点项目治理上切入,通过加大执法力度,强化管理水平,巩固治理成效,推进宜居岳麓建设进程;要在加强队伍建设,强化自身内力上切入,提升环境执法监管的能力和水平,改善城市环境整体形象,实现美丽岳麓梦想。

  二要落实责任。发展我区环保事业,建设生态文明,既是环保部门的主要职责,也是与会各个部门的共同责任。区环保局对本次会议提出的审议意见要高度重视,认真消化,制定详细的整改方案,逐条研究整改。对突出的问题要抓紧改,对长远的问题要分步改,建立健全长效机制。相关部门和单位要通过听取此次人大代表的评议意见,根据自己的职责职能,积极支持参与全区生态文明建设和环境保护建设。建议区人民政府要进一步加强对生态文明建设的探索,把保护环境与发展经济摆在同等重要位置,不断完善机制,加大环境保护建设投入的力度,全面推进我区在全市“两型”社会建设中走在前列。

  三要强化措施。工作评议是听取和审议专项工作报告的一种方式,它把人大常委会监督、人大代表监督和公众监督融为一体,把监督事与监督人有机结合,把程序性监督和实质性监督有机结合,有利于地方人大监督职能的充分发挥。区人大常委会评议工作领导小组要继续担负责任,通过调研视察等多种举措,继续搞好跟踪监督,及时了解和掌握整改情况,听取被评单位整改情况汇报,推动整改工作落到实处。

  最后,我代表区人大常委会,对积极参与这次评议工作的各位领导、各位委员、各位代表、各位特邀嘉宾、各位专家教授、各位同志表示衷心的感谢!

版权所有: 长沙市岳麓区人大常委会 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999051 邮政编码:410013 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司