首页 > 主任之窗

在第六次基层人大工作会议上的讲话(摘要)

来源: 时间:2014年03月07日

(根据录音整理)

胡杰夫

2014 35

党的十八届三中全会强调要不断完善人民代表大会制度,不断推进民主法治建设进程,不断提高人大工作水平的实效,高度发挥代表的主体作用。基层人大工作是全区人大工作的基础,是履行人大职能最直接、最广泛、最真实的有效载体。如何更有效的开展基层人大工作,各个时期、各地创造了一些鲜活的经验。刚才,同志们谈了一些很好的意见。结合大家的意见,我再谈几点感受。

一、要坚持“三个原则”

一要坚持党的领导的原则。人大工作必须在中央、各级党委,特别是同级党组织领导之下开展工作。我们要始终坚持在党的领导下部署工作、开展工作、报告工作,重大问题要积极争取党委支持,重大活动、重大决策、重大人事任免要及时、如实向党委汇报。二要坚持依法行权的原则。我们要带头执行宪法赋予的法定职权,严格依法办事、依程序办事。三是始终坚持民主法治的原则。我们承担着推进民主法治建设的重要使命,但民主法治是一个过程,总是在潜移默化中不断完善和推进。所以,我们要有民主法治的理念,更加自觉维护宪法的权威、维护法治的尊严,推动民主法治建设进程。

二、要做到“三个结合”

一要与党的中心任务有效结合。在各阶段、各时期,各级党委都会明确中心任务,人大工作开展要紧紧围绕中心任务,找准人大的位置。二要与人民群众的期盼有效结合。我们行权履职不是做形象工程、面子工程,而是要吻合人民群众的期盼,融入人民群众当中,了解他们所思所想,真正做到受人民欢迎,让人民满意。三要与长远发展有效结合。人大工作不是搞政绩,不是为了眼前利益、少数人的利益,各级人大工作开展要围绕一个区域、一个单位长远发展的事业,去关注、去介入、去监督、去发挥我们的作用。

三、要找准“三个切入点”

一是党委每个时期明确的重点;二是各级人大确定的常抓不懈的要点;三是民生领域的热点难点。法治岳麓建设、项目建设和产业发展是岳麓区长远发展的瓶颈,是区委确定的重点,我们人大常委会也将其列入连续五年常抓不懈的要点,通过一年一个重点,一个一个主题,实现一年一个突破。

四、要凝聚“三大正能量”

一是各级人大组织要通过开展双联活动,通过加强代表思想教育、道德教育、法治教育,加强管理,加强服务,提高代表履职水平,凝聚代表发挥作用的正能量。二要组织人大代表积极参与“六个走在前列”大竞赛活动,通过组织相关媒体,开展相关专栏,加大宣传报道,有力展现各级人大代表风采的正能量。三要发挥广泛联系群众的作用,通过接待选民,参与到网格,进行沟通交流,向选民述职等办法,凝聚各级代表示范选民的正能量。

五、要把握“三大抓手”

一要监督在关键点。刚刚大家都谈了很好的监督措施办法,我觉得形式都很好。在监督过程中要加强调查研究,加强视察,适当启动评议等相关程序,抓住民生关注的重点难点问题进行监督。二要活动在不同空间。人大工作靠活动,要有经常性的活动,才能体现人大工作的生机。没有活动的开展,就没有交流的空间,没有水平的提升,没有视野的开阔,也没有正能量的形成。三要创新在每个环节。我们可以创新在监督环节、服务代表凝聚力量的环节、自身建设环节、扩大宣传形成品牌环节,在各个环节中要做到“少而精、求实效”。要坚持一个阶段一个重点,一个重点、一个环节常抓不懈,抓出成效,不能虎头蛇尾,要真正让党委满意、自己满意、群众满意。

版权所有: 长沙市岳麓区人大常委会 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999051 邮政编码:410013 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司