首页 > 主任之窗

发挥人大职能 推进法治建设

来源: 时间:2014年12月05日

党的十八届四中全会以依法治国为主题,吹响了建设社会主义法治国家的进军号。地方人大及其常委会,在推进法治建设中具有独特优势和作用。岳麓区人大及其常委会要从自身职责出发,把推进依法治区,建设法治城区作为人大工作的重中之重,保证宪法和法律法规得到有效贯彻实施,促进国家机关及其工作人员依法行政、公正司法,为跨域赶超、创新发展提供坚强的法治保障。

致力弘扬法治精神,树立法治信仰。推进法治社会建设首要的是弘扬法治精神,营造良好的学法、守法和用法氛围。岳麓区人大要把深化法治宣传教育作为推进法治岳麓建设的基础工程来抓,指导和督促抓好普法工作。如主办法治岳麓知识抢答赛,组织听取和审议六五普法专项工作报告,督促全区各级普法部门和机构开展法治文化活动,着力在全区形成遵法守法的社会风尚。

致力推进法律实施,维护法制统一。法律的生命力在于实施,地方人大肩负着保证宪法和法律法规在本行政区域内有效实施的使命。岳麓区人大要着重加强法律监督,推进法律实施,从全区经济社会发展实际出发,探索引入询问机制,开展执法检查,调研村规民约规范情况,考察法治阵地建设情况,同时加强规范性文件备案审查,提高规范性文件审查质量,切实维护法制统一和政令畅通,保障公民、法人和其他组织的合法权益不受侵犯。

致力强化依法监督,规范权力运行。防止权力的恣意滥用,促进权力的公开透明,是法治社会建设的关键所在。岳麓区人大一方面要着力规范自身权力,积极主动接受人民群众监督。另一方面要全面贯彻落实监督法,加强对一府两院的工作监督。对涉及地方经济社会长远发展的重点工作、重大项目主动审议决定,通过审议专项工作报告、考察调研、专项评议和专题询问等形式督促各职能部门依法行政,以深入开展司法公正长沙行活动为载体不断加强对司法工作的监督,督促纠正司法不公平、不文明、不规范和执行难等问题。

致力推进法治惠民,维护公平正义。法治建设的根本目的是要以人为本,维护群众利益,促进和谐社会。立足改善民生,督促区一府两院切实关注民生民利。一是促进社会事业建设.形成实事工程督办机制,持续推动民生建设。二是推动社会管理创新。通过深化双联活动,发挥代表的桥梁纽带作用,畅通社情民意表达渠道。三是关注社会热点。深入推进环保世纪行、农产品质量安全行、司法公正长沙行、农民健康行、民族团结进步行、项目建设岳麓行”“六行活动,解决人民群众关注的热点问题,助力社会公平正义!

(文章刊发于 2014 11 14 《湖南日报》A14版专题报道)

版权所有: 长沙市岳麓区人大常委会 | 承办单位:长沙市岳麓区信息中心 联系电话:0731-88999051 邮政编码:410013 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司