岳麓区人大 > 要闻公告 > 人大要闻

开启新征程 扬帆再出发,岳麓区五届人大七次会议胜利闭幕

来源:岳麓区人大 日期 2021-02-04 15:57:54

2月4日上午,在圆满完成各项议程后,岳麓区第五届人民代表大会第七次会议胜利闭幕。



本次大会应到代表263人,实到250人,符合法定人数。



大会执行主席周志凯、周凡、刘亮、胡杰夫、袁精华、李雪龙、彭利芝、王剑鸣、何宗晔、谈玉璜、陈海军、宾哲强、肖盛辉、文志龙、曾英姿、吴存奎、冯向阳、钟兴志在主席台前排就座。


闭幕会由大会执行主席、区人大常委会副主任王剑鸣主持。


大会表决通过了长沙市岳麓区第五届人民代表大会第七次会议关于区人民政府、计划、预算和区人大常委会、区人民法院、区人民检察院6个报告以及“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要的决议。表决通过了区第五届人民代表大会有关专门委员会主任委员名单。



会上还举行了宪法宣誓仪式。新当选的区第五届人民代表大会常务委员会委员邹杰、曾炼面向国旗进行宣誓。




岳麓区委书记周志凯在会上发表讲话。他说,刚刚过去的一年,我们历经了极不寻常的困难挑战,进行了极不容易的艰辛奋斗,创造了极不平凡的发展成绩,在大战大考之年交出了一份令人满意、让人点赞的优异答卷。回望2020年,我们春季奋力前进、抗击疫情,让岳麓这座城市始终安全;我们夏季全力以赴、百日比拼,让岳麓这座城市重现繁华;我们秋季聚力冲刺、大干快上,让岳麓这座城市活力迸发;我们冬季勠力同心、圆满收官,让岳麓这座城市风景更好。


周志凯指出,一年来,区人大及其常委会,始终把握方向讲政治,履行职责讲原则,人大事业呈现出生动活泼、蓬勃向上的良好局面。一是始终紧跟核心,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,大力推进民主法治建设,依法决定重大事项,着力开展代表视察调研、“一府两院”监督等工作,推动了区委决策的贯彻落实。二是始终紧扣中心,深入调研、献言献策,主动上门服务困难企业,全力投身疫情防控和复产复工,为全区经济社会发展作出了贡献。三是始终紧贴民心,把人民利益放在首位,督促部门在群众“最盼”上想办法,在群众“最急”上抓落实,在群众“最忧”上促整改,真正体现了履职为民的初心本色。


周志凯强调,开启新征程、扬帆再出发,我们要奋力实现“高质量发展看岳麓”。要加快建设具有核心竞争力的科创强区,加快建设具有辐射带动力的金融强区,加快建设具有全域吸引力的文旅强区,厚植建设现代化新岳麓的产业根基。开启新征程、扬帆再出发,我们要奋力实现“高水平融合见岳麓”。要促进现代服务业与先进制造业联动共兴的产业融合,促进新兴产业与现代教育聚变共生的产教融合,促进强产业与建新城同频共振的产城融合,促进城市与乡村协同共进的城乡融合,走出一条高水平的融合发展道路。开启新征程、扬帆再出发,我们要奋力实现“高效能转化有岳麓”。要擦亮河西消费名片,打造特色鲜明、多元发展的长沙消费“西中心”;要发挥投资拉动作用,夯实区域发展后劲;要激发市场主体活力,形成“铺天盖地”和“顶天立地”的发展新格局。开启新征程、扬帆再出发,我们要奋力实现“高品质生活在岳麓”。要牢记初心使命、锚定民生坐标,把全面小康作为新生活新奋斗的起点,统筹抓好“急难愁盼”问题和满足美好生活需要,让岳麓人民生活在品质城市之中,让岳麓人民生活在绿水青山之中,让岳麓人民生活在幸福美满之中。


周志凯希望,新的一年,全区各级人大组织和广大人大代表要做到政治站位有高度。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在学思践悟中不断增强政治认同、思想认同、情感认同,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保岳麓人大工作始终沿着正确方向前进。要做到助推发展有力度。围绕全区中心工作,紧扣关键领域、聚焦重大课题,多建睿智之言,多献务实之策,多出助推之力,以高质量的人大工作,推动岳麓高质量发展。要做到服务群众有温度。不断拓宽联系群众的渠道,把区委决策意图和“两会”精神带到基层、带给群众,为群众办实事、做好事、解难事。要做到自身履职有热度,主动适应新形势的发展和变化,坚持高标准、严要求,时刻发挥好先锋模范作用,带头干事创业,带头促进和谐,带头改善民生,展现岳麓人大代表的时代风采。


周志凯表示,区委将一如既往地支持人大工作,为人大开展好工作创造好条件,切实把人民代表大会制度坚持好、落实好、发展好。“一府一委两院”要自觉接受监督,认真执行人大及其常委会的决议决定,认真听取人大代表和广大群众的建议、批评和意见,依法开展各项工作。


周志凯强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省、市的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,开启“三强四融”发展新征程,全面建设现代化新岳麓,以优异成绩迎接建党100周年。



大会在雄壮的国歌声中闭幕。


版权所有: 长沙市岳麓区人大常委会 | 承办单位:长沙市岳麓区数据资源中心 联系电话:0731-88999051 邮政编码:410013 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号