岳麓区人大 > 要闻公告 > 通知公告

致全市各级人大机关、人大代表的倡议书

来源:岳麓区人大常委会 日期 2020-01-29 14:17:56

  致全市各级人大机关、人大代表的倡议书

全市各级人大机关、各级人大代表:

 当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻复杂。习近平总书记多次发表重要讲话并作出重要指示,要求把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。省委坚决贯彻党中央决策部署,对联防联控疫情扩散作出严密部署;省人大常委会办公厅向全省人大代表发出了抗击疫情的号召;市委明确要求全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,全面贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,以更坚决态度、更严格措施、更有效机制做好疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。疫情就是命令,防控就是责任。抗击疫情,人大机关和人大代表责无旁贷。为此,市人大常委会办公厅向全市各级人大机关和各级人大代表发出如下倡议:

 一、进一步提高思想认识,切实带头扛起坚决打赢疫情防控阻击战的重大政治责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控是当前最重要的工作,更是重大的政治责任。全市各级人大机关、人大代表要提高站位,自觉讲政治,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和指示精神上来,统一到省、市委统一部署上来,认清肩负的责任使命,坚决按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求切实履行职责,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,不断强化“四个意识”、树立“四个自信”、做到“两个维护”,坚决带头落实各项工作要求,积极参与疫情防控和群防群治工作,增强坚决打赢疫情防控阻击战的必胜信心。

 二、担当作为,坚决带头落实疫情防控工作的各项职责任务。各级人大机关特别是领导干部要坚决服从服务大局,牢记人民利益高于一切,带头站在防控斗争第一线,坚决落实好各项职责任务。要带头落实党委的部署安排,按照职责要求,积极参与和支持本行政区域及所在乡镇(街道)、村(社区)和工作单位的群防群治工作;要带头做好人民群众的思想工作,稳定群众情绪,不信谣、不传谣,增强全社会战胜疫情的信心和决心;要带头落实防控措施,认真宣传防控要求和防治知识,当好群众的贴心人和主心骨;要带头坚守工作岗位,密切关注疫情形势,时刻准备待命,坚决听从工作调度,迎难而上,以最优良的作风形象全身心投入疫情防控阻击战。

 三、发挥自身优势,积极带头汇聚起众志成城、共克时艰的磅礴力量。全市各级人大代表要发挥“同人民群众保持密切联系”的优势,以适当方式主动宣传党中央决策部署和省市委要求,深入宣传相关法律法规和疫情防控知识,积极发挥所处行业优势,切实发挥代表作用,为疫情防控贡献力量。机关中的人大代表要严格按照党委要求坚守岗位、忠诚履职,支持和推动各项决策部署的落实;企业中的人大代表要做好表率,模范执行疫情防控要求,协助做好企业员工思想工作,支持企业做好防控疫情的生产和物资保障工作;医疗卫生行业代表要发挥专业优势做好防控知识的宣传、防控物资的筹措、防控力量的组织;社区、乡村的代表要带头并动员家人亲友邻居加强自我防护,积极宣传防控知识,做好释疑解惑工作,消除群众心理恐慌,及时疏导民情民意。

 万众一心迎挑战,众志成城战疫情。全市各级人大机关和各级人大代表,在疫情面前,我们必须齐心协力,守土有责、守土担责、守土尽责,坚定打赢这场疫情防控的人民战争。让我们一起行动起来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,在省、市委有力指挥下,团结一心,全力以赴,为打赢这场疫情防控阻击战贡献力量!

  长沙市人大常委会办公厅

  2020年1月29日

  来源:长沙人大网

版权所有: 长沙市岳麓区人大常委会 | 承办单位:长沙市岳麓区数据资源中心 联系电话:0731-88999051 邮政编码:410013 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 备案许可证编号:湘ICP备06002158号